Рус
Eng

Возбуждено очередное дело о растрате при строительстве космодрома Восточный

Возбуждено очередное дело о растрате при строительстве космодрома Восточный

Возбуждено очередное дело о растрате при строительстве космодрома Восточный

11 мая 2016, 14:24
Общество
Татьяна Золотухина
Возбуждено очередное дело о растрате при строительстве космодрома Восточный

Возбуждено очередное дело о растрате при строительстве космодрома Восточный. Подозреваемый - руководитель коммерческой фирмы-подрядчика, имя которого в МВД не называют. По версии следствия, глава предприятия потратил перечисленные за работы 76 млн рублей на погашение своих кредитных обязательств.

«Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации, выполняющей работы на объектах космодрома «Восточный». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере»», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Отмечается, что предприятие осуществляло строительную деятельность в части проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, инжиниринга.

По версии следствия, в 2014 году руководитель предприятия подписал договор подряда на выполнение комплекса строительно-монтажных работ. Более 76 млн рублей из полученного аванса пошли на погашение его кредитных обязательств.

В Роскосмосе пока не стали комментировать информацию об очередном уголовном деле. «Против кого возбудили-то? - поинтересовался руководитель пресс-службы корпорации Михаил Фадеев, передает радиостанция «Говорит Москва». - Я, к сожалению, не могу ничего сказать. Мы не комментируем»,  – сказал он корреспонденту радиостанции «Говорит Москва».

Напомним, что со строительством космодрома Восточный в Приамурье связана череда крупных скандалов. Порядка 20 уголовных дел возбуждено СКР и МВД, все они связаны с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим.

Среди обвиняемых - начальник ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил, бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и другие. Более 220 чиновников уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как писали «НИ», в апреле 2016 года генерального директора строившей космодром Восточный «Тихоокеанской мостостроительной компании» Игоря Нестеренко суд приговорил к трем годам лишения свободы по делу о мошенничестве.
По предварительным данным, по всем уголовным делам, связанным со строительством космодрома, ущерб составляет более 5 млрд рублей.

Космодром Восточный начали возводить в 2011 году. Первый запуск с площадки планировали совершить в декабре 2015 года, но он состоялся лишь в апреле 2016 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter