Рус
Eng
Против ОМОНовца, избившего девушку на Болотной, завели дело

Против ОМОНовца, избившего девушку на Болотной, завели дело

11 мая, 11:14
Общество
Против ОМОНовца, избившего девушку на Болотной, завели дело

11 мая пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудником полиции участницы «Марша миллионов» 06.05.2012.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). В рамках уголовного дела принимаются меры к установлению свидетелей происшествия, а также конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки», - говорится в сообщении. Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела взято на контроль Председателем Следственного комитета.

Ранее о начале служебной проверки по факту избиения женщины (или девушки) сотрудником ОМОНа объявило ГУ МВД России по Москве. Проверка направлена на установление точного времени и места событий, а также их участников. Главк также ищет свидетелей и уже запросил видеоматериалы у телекомпаний, сотрудники которых 6 мая работали на массовых мероприятиях в Москве.

Напомним, что вчера в Интернете был размещен видеоролик, где отчетливо видно, как сотрудник ОМОНа бьет ногой в живот человека, которого полицейские волокут по земле. Некоторые СМИ сообщили, что это была девушка, и к тому же беременная, пишет РИА Новости.

Позже московская полиция заявила, что ОМОНовец, запечатленный видеокамерой, не является сотрудником ГУ МВД России по Москве. Были проверены все работники ОМОН гарнизона столичной полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади, и предварительно установлено, что ни один из них не является сотрудником, запечатленным на видео, приводит INTERFAX.RU сообщение полицейского главка.

Известно, что порядок на «Марше миллионов» обеспечивали полицейские не только из Москвы, но и из других регионов России. Участие своих бойцов в охране столичных мероприятий подтвердили в ГУ МВД по Пермскому краю и по Самарской области.

В пресс-службе ГУВД Курганской области подчеркнули, что работа отряда особого назначения носит гриф секретности, о его перемещении информация не распространяется.

В настоящее время МВД выясняет, к какому подразделению принадлежит омоновец, который ударил ногой женщину на «марше миллионов» 6 мая.

Тем временем пострадавшая не обращалась в полицию с заявлением об избиении. «Несмотря на то, что московская полиция обращалась к человеку, которому на видео наносится удар, а также к возможным свидетелям произошедшего, по состоянию на 12:00 11 мая никто из них не обратился в полицию, заявлений по данному факту не поступало. В связи с этим ГУ МВД России по Москве повторяет свою просьбу ко всем, кому что-либо известно об этом происшествии, позвонить по телефону 02», – говорится в сообщении главка.

Следователи уже предполагают, что в ходе задержаний на Болотной полицейский избил не девушку, а молодого человека, причем ударил не по животу, а по ноге, уточняют «Ведомости».

Всего за противоправные действия в рамках акции полиция задержала более 450 человек.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter