Рус
Eng
Крушение надежд?

Крушение надежд?

11 мая, 00:00
Общество
Вчера Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» в связи с крушением 9 мая российского самолета Sukhoi Superjet 100 в Индонезии. На месте трагедии индонезийские спасатели вели вчера поисковые работы. Вероятнее всего, все 45 чел

Разбившийся российский лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) совершал в дни майских праздников демонстрационный тур по странам, расположенным в Центральной и Юго-Восточной частях Азии (Казахстан, Пакистан, Индонезия, Вьетнам, Лаос и Мьянма). В общей сложности воздушное судно должно было преодолеть беспрецедентное для его истории расстояние – чуть более 15,5 тыс. километров. Путешествие SSJ-100 началось в столице Казахстана Астане 3 мая. Там лайнер был представлен на международной выставке KADEX-2012, где его появление было названо «одним из самых значимых событий». Самолет лично осмотрел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На борту машины совершили полет первый заместитель премьер-министра Казахстана Серик Ахметов и вице-министр транспорта республики Азат Бектуров. Интерес к самолету проявили также представители Минобороны Казахстана.

После этого воздушный лайнер был успешно продемонстрирован членам правительств и высшим военным должностным лицам Пакистана 5 мая, Мьянмы – 7 мая. Государственная авиакомпания Минобороны республики «Союз Мьянма» публично заявила, что хочет приобрести себе два таких самолета к 2013 году. Но в день праздника 9 мая победоносное шествие российского изобретения по Азии закончилось, а перспективы его дальнейшего продвижения на внешнем рынке стали более чем туманными. Самолет упал недалеко от столицы Индонезии Джакарты, врезавшись в вертикальный склон горы Салак. Президент компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Владимир Присяжнюк в четверг сообщил, что на борту было 45 человек. «Восемь россиян (все – представители «Объединенной авиастроительной корпорации». – «НИ»), один француз, один гражданин США, две итальянки, остальные – индонезийцы», – заявил г-н Присяжнюк.

«В четверг в результате работы индонезийских поисковых групп на склоне горы Салак был обнаружен самолет SSJ-100, исчезнувший вчера с экранов радаров аэропорта «Халим» в ходе второго демонстрационного полета», – заявила «НИ» руководитель пресс-службы «Объединенной авиастроительной корпорации» Ольга Каюкова. Собеседница «НИ» отметила, что выполнявшийся в тот же день первый демонстрационный полет прошел штатно. «Самолет был обнаружен на высоте около 1,7 тыс. метров. Работа поисковых групп затруднена погодными условиями и гористой местностью. Всего в поисковой операции задействовано порядка 500 человек индонезийских специалистов», – добавила г-жа Каюкова. Ночь на пятницу спасатели индонезийского МЧС проведут на площадках, которые они построили на скальной стене с уклоном 80 градусов. Утром спасатели продолжат восхождение к месту катастрофы, чтобы начать эвакуацию тел.

Следственный комитет РФ (СК РФ) возбудил уголовное дело по факту крушения российского самолета, заявил вчера официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Речь идет о части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Эту же причину крушения назвал в беседе с «НИ» наиболее вероятной и один из экспертов по безопасности полетов. «Здесь типичный пример, когда правила безопасности полетов были не учтены, – считает эксперт «НИ». – Тем более что такой случай уже не первый». В этой связи можно вспомнить авиакатастрофу под Воронежем в марте прошлого года. Лайнер Ан-148, который должен был быть отправлен в Мьянму, упал во время испытательного полета. Тогда на борту находились четверо летчиков из России и Мьянмы, все они погибли. «Международными правилами предусмотрено, что при крушении самолета на территории другого государства расследование катастрофы должна проводить комиссия страны, где это случилось, а со стороны производителя (то есть России) будут только представители. Для нас это не очень хорошо, потому что комиссия наверняка объявит виновниками летчиков, а никаких практических выводов, которые бы в будущем предотвратили подобные дальнейшие катастрофы, не сделают», – резюмировал собеседник «НИ».

Стоит отметить, что места для проведения презентационного полета были выбраны не случайно. «Рынок Юго-Восточной Азии является одним из наиболее быстрорастущих рынков авиаперевозок в мире. В Индонезии и Лаосе уже есть заказчики у самолета, – заверила «НИ» Ольга Каюкова. – Продвижение SSJ-100 в этом регионе представляло и по-прежнему представляет для нас особый интерес». На вопрос «НИ», может ли крушение лайнера поставить точку в дальнейшем продвижении самолета за рубежом, представительница компании сказала, что в данный момент, пока еще ведутся поиски погибших, рассуждать на эту тему не совсем корректно. Затем наша собеседница добавила, что пока «отказов от существующих контрактов не было». «Самолет сертифицирован и в России, и в Европе. Это значит, что он подтвердил свои соответствия требованиям обеспечения безопасности полетов не только по российским, но и европейским нормам, – говорит Ольга Каюкова. – Сомневаться в том, что это хороший и надежный самолет не приходится. Он имеет очевидные конкурентные преимущества по операционной экономике, то есть расходы, которые авиакомпания тратит на содержание самолета, на 6–8% ниже, чем у конкурентов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter