Рус
Eng
Встали стеной за стену

Встали стеной за стену
Новость

11 мая, 00:00
6 мая Федеральный арбитражный суд Московского округа опубликовал на своем сайте решение, по которому дело о скандальной стройке в 1-м Самотечном переулке в столице отправляется на пересмотр. «Интеко» и жилищно-строительный кооператив «Кино-7», которые возводят здесь элитный жилой комплекс, арендовали стену соседнего до

Как уже писали «НИ», «Интеко» и ЖСК «Кино-7», который принадлежит Союзу кинематографистов, удалось арендовать под стройплощадку стену жилого дома №17а в 1-м Самотечном переулке. Договор аренды подписал Департамент земельных ресурсов Москвы. Это нарушает Жилищный кодекс РФ, по которому собственникам жилья – в данном случае жителям – принадлежит и здание, и придомовая территория. Поскольку дом №17а является выявленным объектом культурного наследия, договор аренды нарушает и закон о культурном наследии.

Застройщики намерены распоряжаться стеной по своему усмотрению. Для того чтобы возвести 12-этажный элитный жилой комплекс с двухъярусным подземным гаражом, им была отведена немаленькая территория – 3150 квадратных метров, – но они хотят проложить инженерные сети вплотную к фундаменту дома №17а. Перед этим они планируют «укрепить» фундамент – сделать в нем проколы и залить их бетоном. Такой процедуры, по мнению жильцов, здание не выдержит и придет в аварийное состояние. За четыре года соседства со стройкой дом и так весь покрылся трещинами: фундамент подмывают подземные воды, течение которых изменили застройщики.

Жители держат оборону стены в судах уже год. 2 сентября 2011 года Арбитражный суд Москвы постановил, что «в ходе разбирательства не установлено нарушений прав» жильцов. 17 января девятый Арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. А также привел дополнительные доводы, свидетельствующие о правоте застройщиков. Суд признал возможным «частичное наложение» земельных участков. Но поскольку жители не доказали, что граница проходит там, где они указывают, договор аренды, по мнению суда, «нельзя признать недействительным».

На заседании в Федеральном арбитражном суде представитель Департамента земельных ресурсов привел и другие доводы в защиту чиновников и застройщиков. По его словам, если право жильцов нарушается, то незначительно, поскольку наложение участков составляет 100–140 квадратных метров. Выслушав это выступление, судья отметил, что многие граждане мыслят другими масштабами и нередко судятся даже за одну из своих шести дачных соток.

«Суд должен учесть, что нарушение права не может быть незначительным, поскольку либо нарушение очевидно отсутствует, либо оно имеет место быть», – говорится в постановлении, опубликованном 6 мая на сайте суда. В соответствии с ним Арбитражный суд Москвы должен «проверить соответствие оспариваемого договора нормам градостроительного, земельного законодательства», «обсудить вопрос о назначении землеустроительной экспертизы для определения границ спорных земельных участков».

Для жителей дома №17а победа над «Интеко» и «Кино-7» была трудной, но не первой. Стройка стоит уже почти год. В июне 2011-го, когда жители вставали живым щитом перед бетоновозами, ее остановил префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков. 31 декабря у «Интеко» и «Кино-7» истекли сроки разрешения на строительство, договора аренды и инвестконтракта. Чтобы продлить сроки, застройщики должны до июля откорректировать свой проект. «Поправки» будут рассматривать рабочие группы двух заммэров Москвы – главы Стройкомплекса Марата Хуснуллина и заместителя мэра по экономической политике Андрея Шаронова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter