Рус
Eng
Португальцы возмущены тем, что «Папа носит Prada»

Португальцы возмущены тем, что «Папа носит Prada»

11 мая 2010, 20:36
Общество
Португальцы возмущены тем, что «Папа носит Prada»

11.05.2010. В преддверии визита Папы Римского Бенедикта XVI в Португалию группа местных активистов организовала акцию протеста против приезда понтифика. Известная лиссабонская художница Катарина Пештана соорудила огромный штиблет с надписью «Папа носит Prada». После этого скульптуру водрузили на авто и прокатили по улицам столицы.

Таким образом португальцы припомнили Понтифику случай, произошедший в 2005 году. Тогда Бенедикт XVI, только что избранный Папой, вышел к пастве в щегольских красных ботинках. Специалисты опознали обувь как продукцию дорогой марки Prada. После появления в свет скандальной книги Лорен Вайсбергер «Дьявол носит Prada» и успешной экранизации этого бестселлера в Голливуде туфли Prada на Папе вызывала вполне определенные ассоциации.

Поэтому очень скоро длина рясы понтифика была увеличена, чтобы не слишком смущать верующих. Однако Бенедикт XVI нисколько не чурался в дальнейшем носить аксессуары известных марок. В частности, в том же 2005 году Папу заметили в солнечных очках от Gucci.

Противникам Бенедикта щегольство понтифика не нравится. Они заявляют, что глава церкви не должен носить дорогие вещи, а, напротив, должен быть скромней. Представители Ватикана отвечают, что Папа не смотрит на марки, а просто пользуется тем, что есть в папском гардеробе. В общем, что бог послал.

В Ватикане говорят, что Папа имеет право носить все атрибуты понтифика, среди которых, как повелось со средних веков, есть и дорогие вещи. Например, традиционный для главы РКЦ красный бархатный плащ с мехом горностая. Просто предшественник Бенедикта Иоанн Павел II был чрезвычайно аскетичен в одежде. Поэтому у многих современников складывается впечатление, что Бенедикт позволяет себе излишества, считают представители Римско-каталической церкви.

Что же касается визита понтифика в Лиссабон, начавшегося сегодня, то выступление Папы Римского в основном было посвящено секс-скандалам в католической церкви. В последние месяцы всплыла информация о массовых случаях сексуальных домогательств со стороны священников по отношению к детям. Более того, выяснилось, что епископат скрывал от полиции информацию о преступлениях священников.

Подобные скандалы разгорелись во многих странах Европы и в Америке. В результате были сняты с постов ряд высокопоставленных иерархов Ирландской церкви и католической церкви Германии.

«Самое ужасное, что наибольшая угроза для церкви исходит не от внешних врагов, а от врагов внутри самой церкви», – сказал понтифик. Он пообещал расследовать сексуальные скандалы в церкви и содействовать правосудию.

Фото АР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter