Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

Умер творец городов Ибанска и Заибанска

11 мая 2006, 08:42

Известный российский философ, социолог и писатель Александр Зиновьев скончался в Москве на 84-м году жизни. Он умер от рака мозга, сообщила его вдова Ольга. Прощание с Зиновьевым состоится в МГУ 15 мая.

Зиновьев Александр Александрович родился в 1922 году в селе Пахтино Костромской области. В 1951 году окончил философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1939 году был арестован за антисталинистские выступления, сидел в Любянской тюрьме, бежал, много лет странствовал по стране, чтобы избежать ареста. Участвовал в Великой Отечественной войне — начал военную службу в таковом полку, завершил в штурмовой авиации. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями.

В 1970–1980-е годы он был одним из ярых критиков коммунизма. В 1977 году лишен советского гражданства. В 1978 году ученого вместе с семьей выслали в Германию. Причиной высылки стал опубликованный на Западе роман «Зияющие высоты». В 1990 году указом президента СССР Александр Зиновьев был восстановлен в гражданстве СССР. Спустя 21 год, 30 июня 1999 года, возвратился из эмиграции на родину. Преподавал в Литературном институте. С 1997 года являлся вице-президентом Академии российской словесности.

Широкой публике Александр Зиновьев известен как автор книг «Парабеллум», «Гомо советикус», «Зияющие высоты», «Рука Кремля», «Катастройка», «Нашей юности полет», «Коммунизм как реальность», «Кризис коммунизма», «Глобальный человейник», «Запад», «На пути к сверхобществу» и другие. Всего он написал около 40 книг и более сотни статей.

Острополитическая сатира Зиновьева была популярна даже среди людей, далеких от философии. В самом известном произведении Зиновьева "Зияющие высоты" в гротескной форме описывалась жизнь двух советских городов - Ибанска и Заибанска.

Несмотря на критику советских реалий, философ неоднократно называл социализм единственной формой существования, пригодной для России: "Самой идеальной для российских условий была советская система. Это вершина истории. Это говорю вам я — человек, который с юности был антисталинистом, которого должны были расстрелять еще в сороковом году за попытку террористической деятельности против Сталина. ...Нужно вменять ей в вину не то, что она рухнула. Нужно удивляться тому, как она выстояла. 70 лет истории, и какой истории! Никакая другая система бы не выстояла. Никакая! Понимаете, люди ведь абстрактно рассуждают: на Западе есть то, а у нас этого не было. Но ведь черт возьми! На Западе одного населения было чуть ли не в 10 раз больше, чем у нас. Экономически Запад в 50 раз превосходил Россию. Даже если взять вооруженные силы, то гитлеровская армия ведь значительно превосходила нашу. И несмотря на это, Россия выстояла. Говорят, благодаря русскому геройству".

"