Рус
Eng

«Откусил нос и скрылся…» На Руси укушение в драке считалось святотатством

«Откусил нос и скрылся…» На Руси укушение в драке считалось святотатством
«Откусил нос и скрылся…» На Руси укушение в драке считалось святотатством
11 апреля, 17:28ОбществоФото: Соцсети
Церковь категорически запрещала использовать этот прием во время потасовок, считая его святотатством

Поклонники бокса наверняка помнят жутковатую историю, как великий Майк Тайсон в 1997 году, проигрывая бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе Эвандеру Холифилду, впился зубами в ухо соперника и откусил кусочек. А поклонники футбола несомненно вспомнят, как замечательный уругвайский нападающий Луис Суарес кусал защитников, чтобы добраться до мяча, за что получил прозвище «зубастик». Между тем, в русском языке существует такое занятное слово, а точнее, юридический термин, как «зубояжа». О нем вспомнила в своей публикации журналист Лилия Гущина:

«Оно встречается дважды – в церковных уставах князей Ярослава и Владимира в номинации "святотатство", в теплой компании с "порезанием креста", чародейством, ограблением могил, еретичеством.

С чего вдруг, – недоумевали исследователи – чем драка зубами хуже, например, драки кольями или кулаками-ногами? Нехорошо, конечно, но не настолько, чтобы судить церковным судом и безжалостно отлучать.

Оно так, если не принимать во внимание, что "укушения в драке" – это вам не любовные покусывания: во рту оказывались носы, пальца, куски мяса и при этом рот неизбежно наполнялся человеческой кровью. Тогда как церковь категорически запрещала пригублять даже кровь животных, ибо "кровь есть душа". Вдобавок, пытаясь загрызть противника, человек уподобляется зверю, за что его тоже по головке не погладишь.

Но со времен монголо-татарского ига о зубояже не вспоминают. Видимо, именно с тех пор наши люди научились и принялись почему-то кусаться так самозабвенно, что отлучать пришлось бы целыми городами и весями. Во всяком случае, после чтения дореволюционных газет у меня сложилось твердое убеждение, что не булыжник, а зубы были главным оружием пролетариата (что указывает прежде всего на их хорошую сохранность). Вот, например, неполная выборка из сентября 1903 года:

...В доме Николаевой в Доброслободском переулке, мещанка Грязнова стирала в коридоре белье. Это не понравилось дворнику Кротову. Он набросился на Грязнову и искусал ей грудь.

...Рабочие фабрики Пальмбаха поссорились и подрались. В общей свалке рабочий Тряпичников откусил нос рабочему Гравчикову и скрылся.

...В доме Терпищева мещанин Александр Дмитриев затеял ссору с женой, и, войдя в азарт, откусил ей палец.

...В городскую больницу привезена крестьянка Рыженкова с откушенным носом. Нос откусила ей во время драки крестьянка. Плотникова.

...Рабочий Воронин набросился на городового и искусал ему руку. Воронин был отправлен в участок, куда его повел дворник Шилов, которому Воронин искусал левое плечо.

...В пивной лавке Трехгорного завода трое посетителей произвели буйство и покусали приглашенного для водворения порядка городового.»

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter