Рус
Eng

Фристайлистка Таталина обратилась к министру спорта с жалобой на унижения в федерации

Фристайлистка Таталина обратилась к министру спорта с жалобой на унижения в федерации
Фристайлистка Таталина обратилась к министру спорта с жалобой на унижения в федерации
11 апреля, 15:50ОбществоФото: sport-express.ru
Чемпионка мира по фристайлу в биг-эйре Анастасия Таталина (на фото) написала открытое письмо министру спорта, в котором пожаловалась на тренеров и руководство Федерации фристайла России. Спортсменка отметила, что ее заставляли перечислить часть вознаграждения за победу в соревнованиях в фонд организации.

Таталина считает, что саботаж со стороны руководства и тренерского штаба лишил медалей не только ее, но и страну. Полный текст письма опубликовало издание «Матч ТВ».

«Если говорить об отношении ко мне со стороны руководства и старшего тренера Никиты Васильева, то оно построено на унижении, безответственности, безразличии и обесценивании моих достижений. Причиной тому — победа на ЧМ-2021. Точнее, мой отказ в передаче 50% призовых денежных средств на нужды федерации», — считает фристайлистка.

Спортсменка рассказала, что в течение трех месяцев после победы на ЧМ-21 старший тренер сборной Васильев требовал перевести половину призовых в федерацию, называя это негласным правилом.

«В конфликт пришлось вмешаться моим родителям, где в личном разговоре Васильев еще раз разъяснил действующее правило в федерации: выиграл - отдай 50%. И озвучил, что в его обязанности не входит тренировать и готовить меня к ОИ. И это за семь месяцев до Олимпиады», — пишет спортсменка.

Ей рекомендовали извиниться перед тренером и «добровольно помочь нуждам федерации». Спортсменка не пошла на это, из-за чего ей объявили бойкот.

«Как подтверждение — намеренный срыв моей предолимпийской подготовки. Со мной прекратили всякое общение, на официальном сайте федерации и в социальных сетях начиная с 2021 года обо мне нет ни одного упоминания. Даже ни одной фотографии. Как будто меня не существует. Дошло до того, что, находясь на сборе, команда фотографировалась без меня. Никакой поддержки со стороны федерации ни до, ни после Олимпиады не было и нет», — пожаловалась Таталина.

На ОИ-2022 российская фристайлистка заняла четвертое место.

Она рассказала о том, как проходил ее олимпийский сезон, и привела в пример Кубок мира в Австрии, где спортсменка заняла 17-е место, а рассчитывала попасть в тройку призеров.

«Причиной низких баллов, как оказалось, стало невыполнение трюка на обязательной фигуре. Все критерии судейства по прохождению трассы оглашаются на митинге команд перед началом соревнований, на котором присутствуют только тренеры. Но замечаний со стороны тренеров по моей программе в течение двух официальных тренировочных дней не было. Получается, зная все, они умышленно сорвали мое выступление, лишив медали не только меня, но и страну. Не неся вообще никакой ответственности. Наоборот — обвинили меня в незнании правил», — заявила спортсменка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter