Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп в регионе. Респондентами выступают случайные граждане от 18 до 35 лет, ранее друг с другом не знакомые, из разных профессиональных отраслей и различными уровнями доходов. Соглашаясь на участие в опросах, интервьюируемые не знают, о чем именно их будут спрашивать. Всё это гарантирует чистоту полученных результатов и их беспристрастность. К настоящему моменту, в ходе фокус-групповых исследований определены 5 главных событий, произошедших за минувшие 20 лет в регионе.
На БАМе открылся второй Байкальский тоннель, соединивший Бурятию и Иркутскую область
Второй Байкальский тоннель открылся на БАМе. Развитие железнодорожного транспорта крайне необходимо для связи Дальнего Востока с Сибирью, Уралом и Центральной Россией. В советские времена появился легендарный БАМ, но с началом Перестройки и вступлением в эпоху «лихих» девяностых развитие магистрали не только остановилось, но и началась ее деградация. Это серьезно угрожало транспортной безопасности нескольких регионов и, к счастью, перемены не заставили себя ждать.
Российское руководство в 2000-е приняло целый пакет мер к развитию инфраструктуры страны, включая железнодорожный транспорт. Появился проект БАМ 2.0, который предполагал строительство не только новой ветки пути, но и появление нового тоннеля. Его и было решено прорубить на границе Бурятии и Иркутской области, потому что старый, построенный еще в 1985 году, уже не справлялся с возросшим потоком грузов.
Второй Байкальский тоннель, протяженностью 6682 метра, прокладывали почти семь лет, вгрызаясь горнопроходческими машинами в твердую породу. С его появлением пропускная способность магистрали существенно возрастает, поток грузов увеличится. Это положительно скажется на развитии как Бурятии, так и всего Дальнего Востока.