Рус
Eng

«20 главных событий России за 20 лет»: Архангельская область: парк "Русская Арктика"

«20 главных событий России за 20 лет»: Архангельская область: парк "Русская Арктика"
«20 главных событий России за 20 лет»: Архангельская область: парк "Русская Арктика"
11 апреля, 11:07Общество
Холдинг 1MI, при поддержке АНО «ИРИ», представляет национальный проект "20 главных событий России за 20 лет". В ходе его реализации, социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодёжи.

Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп в регионе. Респондентами выступают случайные граждане от 18 до 35 лет, ранее друг с другом не знакомые, из разных профессиональных отраслей и различными уровнями доходов. Соглашаясь на участие в опросах, интервьюируемые не знают, о чем именно их будут спрашивать. Всё это гарантирует чистоту полученных результатов и их беспристрастность. К настоящему моменту, в ходе фокус-групповых исследований определены 5 главных событий, произошедших за минувшие 20 лет в регионе.

Создан национальный парк «Русская Арктика» на Новой Земле

В 2009 году в Архангельской области был создан национальный парк «Русская Арктика». Для арктических регионов России, богатых полезными ископаемыми, всегда остро стоял вопрос сохранения экологии и биологического разнообразия. Жадные до наживы нефтедобывающие компании пытались прибрать к своим рукам районы, богатые ресурсами, без оглядки на тот вред, который будет нанесен природе их работой. Да и само государство, признаться честно, в 90-е не обращало внимания на экологические проблемы. Но все изменилось в начале нового века.

Парк располагается в северной части архипелага Новая Земля, где можно встретить крупнейшие к северу от экватора «птичьи базары». Здесь же находятся огромные лежбища моржей, бродят белые медведи, плещет хвостом в ледяной воде гренландский кит, бегают по снегу песцы. Растительность по-арктически небогата, но и эти виды мхов, лишайников и цветковых нуждаются в охране.

Созданию парка было уделено внимание на высшем государственном уровне. Президент Путин рекомендовал членам правительства провести свой отдых здесь. И гостями национального парка становятся не только россияне, но и многочисленные иностранцы, отмечающие, что теперь природа русской Арктики находится под надежной и постоянной защитой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter