Рус
Eng
Минздрав порекомендовал солевой раствор для профилактики коронавируса

Минздрав порекомендовал солевой раствор для профилактики коронавируса

11 апреля 2020, 15:58ОбществоPhoto: medvoice.ru
Промывание носа и горла солевым раствором может быть полезным в качестве профилактики разных респираторных инфекций, а также и коронавирусной, но эффект от такой практики наступит только вместе с другими мерами защиты.

Об этом в сообщили в пресс-службе Минздрава России, передает ТАСС.

Ранее ведомство опубликовало временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной новой инфекции. Говорилось и о возможном использовании для терапии изотонического раствора хлорида натрия.

"Орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия обеспечивает снижение числа как вирусных, так и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний на слизистой. Оно может быть эффективным методом профилактики инфицирования, если применяется наряду с соблюдением мер гигиены - тщательным мытьем рук, использованием антисептических растворов, ношением защитных масок", - сообщают в Минздраве.

В министерстве пояснили, что вирусы поражают слизистую носа и горла, а изотонические растворы хлорида натрия обладают противовирусным и противобактериальным действием и рекомендуются для симптоматического лечения поражений слизистой оболочки.

Вместе с тем, еще раз напомнили медики, вероятность заболевания можно гарантировано снизить только при соблюдении режима самоизоляции и при минимуме контактов с другими людьми.

Между тем люди стараются укрепить свой иммунитет, не дожидаясь заболевания, раскупая природные природные иммуномодуляторы - лимоны, имбирь и чеснок, в результате чего цены на них поднялись в разы.

Между тем, советуют авторитетные эксперты, не хуже имбиря и лимона может укреплять иммунную систему дикорастущая клюква. «Ягода – одно из самых эффективных природных средств борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе и вирусными», - рассказал в интервью радио Sputnik травник Михаил Фадеев.

По его словам, клюква сохраняет полезные свойства свежего продукта даже в замороженном виде, поэтому клюкву можно хранить в прохладном помещении, или даже заморозить в морозилке.

Клюква богата витаминами группы В, РР, С, а также йодом, магнием, калием. Кроме того, в ней содержится танин, который помогает бороться с инфекциями, поэтому ее часто употребляют как природное средство для борьбы с заболеваниями.

"Для поддержания иммунитета достаточно 50 граммов продукта, но каждый день. Вкуснее всего подавить клюкву и добавить ее сок в теплый чай, компот или отвар. Можно употреблять ее и в чистом виде, но лучше предварительно сполоснуть рот, так как сок клюквы разъедает зубную эмаль", - рассказал травник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter