Рус
Eng
Волгоград вновь предлагают переименовать в Сталинград

Волгоград вновь предлагают переименовать в Сталинград

11 апреля 2019, 15:38
Общество
Photo: nnm.me
На заседании инициативной группы по подготовке к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве вновь озвучили предложения вернуть городу на Волге "известное во всем мире имя". Противники этой идеи ссылаются на результаты опросов - большинству горожан нравится нынешнее название.

Сталинград был переименован в Волгоград ещё в 1961 году на фоне борьбы с культом личности Сталина. Отметим, что до того, как стать Сталинградом, город назывался Царицын, а имя тогдашнего советского диктатора получил при его жизни.

В последние 20 лет вопрос об обратном переименовании города ставился уже не раз, обычно со стороны коммунистов. В 2014 году на вопрос группы ветеранов войны президент России Владимир Путин ответил - "Как жители скажут, так и сделаем".

Также решение о переименовании города путем референдума предлагали спикеры Совета Федерации и Госдумы – Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Переименовать Волгоград осенью 2017 года требовал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хотя весной того же года он выступал с практически противоположной инициативой.

О новой попытке вернуть городу имя Сталина в своём телеграм-канале сообщил член Общественной палаты Волгоградской области, президент медиагруппы "Премия" Вячеслав Черепахин. Аргументы всё те же - "Сталинград во всем мире знают намного лучше, чем Волгоград". Но сам Черепахин не в восторге от этой идеи, - сообщает издание novostivolgograda.ru. И чтобы выяснить мнения местных жителей, даже запустил собственный опрос:

- Я, признаться, был ошарашен этим нафталином. При этом, предлагающие так смело ссылались на поддержку всех-всех - и бизнеса, и ветеранов, и молодежи, короче на всех жителей, что я решил провести опрос. А то может я не из того Волгограда?

Сообщение Черепахина просмотрело 1375 человек, из них проголосовали 696 голосов. Из предложенных трех вариантов большинство – 73% – считают, что нужно оставить Волгоград. За Сталинград – 16% опрошенных, за Царицын – 11%.

"На самом деле, переименования не редкость. Санкт-Петербург, Екатеринбург, да и у нас в области есть пример - Киквидзе в Преображенское. Но со Сталинградом сложнее. Прежде всего, это имя Сталина и сталинизма - возможно, самого худшего для народа периода нашей истории.

То, что в Волгограде выросло уже не одно поколение, и это название для них родное - можно было бы преодолеть, но ради реваншизма чего?

Слава Богу, вице-губернатор Александр Блошкин ответил на это предложение, что решать это самим жителям Волгограда и Волгоградской области. И, соглашусь, только через референдум можно это решать. Надеюсь, до него не дойдет", - поделился своими размышлениями Вячеслав Черепахин на странице в Facebook.

Комментаторы тоже были удивлены – зачем снова поднимать вопрос, в котором, казалось бы, точка уже поставлена?

-На волне прошлых предложений мы со студентами обыгрывали учебный референдум о переименовании. Студенты были против, - пишет Svetlana Mironova.

-Волгоград хорошее и нейтральное имя. Чего городить на пустом месте? – задается вопросом Виталий Потапов.

- Соглашусь со всем сказанным и добавлю от себя. Имя "Сталинград" не подходит для целей амбициозного развития города, т.к.оно целиком и полностью относится к сфере героической памяти. Любое коммерческое использование этого наименования - одинаково кощунственно и бесперспективно. Единственное исключение - получение бюджетных грантов на "патриотизм", - считает Александр Байрамов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter