Рус
Eng
Минск собрался остановить нефтепровод «Дружба»

Минск собрался остановить нефтепровод «Дружба»

11 апреля 2019, 17:48Общество
Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко заявил о необходимости закрыть на ремонт нефтепровод из России. Это решение спровоцировали слова Лукашенко о "неблагодарной" России, которая "выкручивает руки" Белоруссии.

Несколько участков трубопровода «Дружба», проходящего по территории Белоруссии, нуждаются в ремонте, заявил премьер-министр после совещания у Лукашенко.

Формально, ремонт регламентный, его запланировали ещё полтора года назад, но если раньше рассчитывали провести работы, не перекрывая трубопровод, то в свете последних угроз президента Белоруссии решили приостановить и перекачку.

Официальным предлогом остановки нефтетранзита белорусская сторона указала - «в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зелёной экономики».

Градус взаимного недоверия и обид между союзниками вырос после того, как в начале апреля Минск решил уже с мая повысить тариф на транзит российской нефти по «Дружбе» на 23%. В российской компании «Транснефть» предложение повысить тарифы назвали довольно спорным и сообщили, что оно будет поводом для переговоров с белорусской стороной. Одновременно с этим Россия запретила экспорт говядины и фруктов из Белоруссии.

Однако не дожидаясь переговоров, президент Лукашенко заявил:«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».

Дру́жба — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена СССР в 1960-е. По нефтепроводу в страны «дальнего зарубежья» ежегодно экспортируется 66,5 млн тонн, в том числе по северной ветке — 49,8 млн т. Это примерно 30% российского экспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter