Рус
Eng
Суд не поверил, что семья из Башкирии стала жертвой произвола полиции

Суд не поверил, что семья из Башкирии стала жертвой произвола полиции

11 апреля 2018, 13:15ОбществоPhoto: vk.com/mius_front
Уроженку Башкирии, рассказавшую о насилии в отделе полиции, осудили за ложный донос.

Суд в Магнитогорске признал местную жительницу Салиму Мухамедьянову виновной в ложном доносе и приговорил к штрафу в размере 20 тысяч рублей, сообщает «Медиазона».

Женщина, которая вместе с мужем переехала из башкирского села Аскарово, получила известность после того, как публично заявила о том, что ее избили и изнасиловали в отделе полиции «Ленинский». Прокурор требовал оштрафовать ее на 150 тысяч рублей. Однако суд значительно уменьшил сумму штрафа, приняв во внимание инвалидность подсудимой и отсутствие у нее постоянной работы.

Правозащитная организация «Общественный вердикт» не согласна с приговором и считает его несправедливым. Защита будет обжаловать решение суда, чтобы добиться наказания для сотрудников полиции. Адвокаты указывают, что избиение Мухамедьяновой подтвердили выводы судмедэкспертизы. Кроме того, следователи несколько месяцев не могли изъять записи с камер в отделе полиции, а после того как получили их заметили, что видео частично стерто.

Напомним, 26 января 2016 года женщину и ее супруга, Игоря Губанова, задержали сотрудники полиции, приехавшие по вызову соседки, которая пожаловалась на шум. В отделе на супругов составили административные протоколы и отпустили. Но через несколько часов те же полицейские вернулись и забрали их обратно в участок. Там Губанова изолировали в камере, а Мухамедьянову, по ее словам, отвели в комнату отдыха сотрудников, где подвергли избиениям и насилию.

Задержанные были отпущены на следующий день и заявляют о том, что сотрудники полиции угрожали им дальнейшим преследованием если они не покинут населенный пункт. Супруги действительно уехали, но вскоре обратились с заявлениями о произошедшем в полицию и следком.

В августе 2016 г. отчаявшийся добиться правосудия Губанов публично пообещал отрезать себе пальцы, пока не начнется справедливое расследование. Он успел отрезать мизинец и безымянный палец, пока правозащитники не уговорили его прекратить членовредительство.

Источник: Медиакорсеть

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter