Рус
Eng

Сахалин: новый скандал – к новым выборам

Сахалин: новый скандал – к новым выборам
Сахалин: новый скандал – к новым выборам
11 апреля 2018, 08:00Общество
«Никогда такого не было, и вот опять…» (с)ЧВС

Семен Ласкин

Накануне годового отчета Д.Медведева в кулуарах ГосДумы созрел новый скандал, связанный с прошлогодней поездкой премьера на Сахалин. После этого визита федеральные власти забрали себе треть областного бюджета. Вот и сегодня, не успели отгреметь последние залпы и фанфары мартовских выборов, как началась артподготовка к осенним партийным выборам в 28 регионах. При этом обвинение в подлоге может стать долгоиграющим оружием против «Единой России» и на выборах в ГосДуму.

По нашим сведениям, фракции КПРФ после целой серии депутатских запросов в Генеральную прокуратуру удалось добиться конкретного ответа на один из них. Хотя были попытки этот ответ замять, потерять, всеми силами затянуть до конца президентских выборов. Теперь с трудом добытый юридический документ с некоторым изумлением изучает команда экспертов.

Фактически прокурор Сахалинской области после проверки фактов обвинил руководство ГосДумы в подлоге и обмане при голосовании за закон о федеральный бюджете на 2018 год. В прошлом году глава бюджетного комитета Андрей Макаров с трибуны информировал депутатов нижней палаты о наличии положительного отзыва от сахалинских коллег. Теперь же по итогам проверки прокуратуры стало известно, что личное письмо спикера не отменяет постановление областной думы с отрицательным отзывом. А сам спикер Хапочкин при этом якобы даже не превысил полномочий.

Из этого следует только один логический вывод – вся ответственность за подтвержденный прокуратурой факт подлога возложена лично на депутата А.Макарова. Впрочем, по логике прокуратуры в подлоге подозревается, видимо, всё руководство ГосДумы. Хотя именно председательствующий В.Володин специально переспросил докладчика, есть ли положительный отзыв от региона. И теперь нужно искать виновного в обмане не только трудящихся, но и начальства.

В итоге для «Единой России» будет меньшим злом, если председатель бюджетного комитета сам признает свою вину. Хотя вероятнее была договоренность между двумя функционерами от «ЕР» – областным спикером и бюджетным споуксменом. Что-то типа звонка на Сахалин из Москвы – мол, ты пришли нам быстрее свое письмо, а мы зачтем как коллективный одобрямс.

Казалось бы, рутинная процедура, наверняка, такие случаи и раньше были. Однако никогда еще руководящих депутатов от «Единой России» не ловили за руку. Причем областной прокурор по привычке всего лишь хотел помочь земляку, обеспечил круговую поруку. И сам не заметил, как признал юридический факт подлога со стороны, как минимум, заметного единоросса А.Макарова.

Теперь, если КПРФ продолжит начатое, руководящим функционерам от «Единой России» остается только сваливать вину друг на друга. Для оппозиции, в общем, все равно, кого единороссы назначат крайним. Главное, что юридический факт вранья и подлога подтвержден прокуратурой.

По нашим сведениям депутаты-коммунисты уже готовят обращение в комиссию по этике Государственной Думы с требованием дать оценку поведению депутата Макарова на предмет его соответствия должности. Далее могут быть обращения вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ.

Можно добавить, что это не первый случай, когда областная прокуратура, обеспечивая круговую поруку в регионах, действует в ущерб федеральному руководству. По большому счету все недавние скандалы – и отравление в Волокламске, и пожар в Кемерове, как и гибель детей на озере в Карелии и многие другие – связаны с круговой порукой и бездействием системы прокурорского надзора. Скандальная ситуация на Сахалине – всего лишь еще одна головная боль для федералов в общем ряду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter