Рус
Eng
Владелец Red Development Алексей Ковальчук оказался в шаге от банкротства

Владелец Red Development Алексей Ковальчук оказался в шаге от банкротства

11 апреля 2017, 15:30ОбществоТест Администратор
Банкротство Red Development стало бомбой замедленного действия, заложенной под московский рынок недвижимости. Некогда лидер рынка по застройке лофт-апартаментов обанкротился и оставил после себя огромную пирамиду долгов, как перед банками, так и перед дольщиками.

Схема проста. Вначале менеджеры по продажам предлагали клиентам подписывать договоры предварительной купли-продажи. Такой тип договоров не регулируется ФЗ-214, а значит, дольщик никак не защищен государством от мошенничества. Фактически, подписанные документы оказались филькиной грамотой, по которой дольщики приобрели виртуальные квадратные метры. Сейчас им остаётся лишь ходить по судам и пикетировать так и не построенные объекты компании Алексея Ковальчука - Loft Park на Водном Стадионе и Loft Time на Соколе. Срыв строительства оставил без денег почти тысячу семей, которые хотели улучшить жилищные условия, однако вместо этого вынуждены проводить время в пикетах, чтобы отстоять свои права.

Однако в накладе остались не только дольщики. Еще не построенные квартиры шли в залог банку, который кредитовал строительство. Даже видавшие виды банкиры были удивлены, когда узнали, что строительство объектов заглохло, зато Ковальчук купил себе роскошную недвижимость в Монако и Лондоне, и предусмотрительно перевез туда свою семью.

По сути Ковальчук создал финансовую пирамиду, с помощью которой получал сверхприбыль, не обеспеченную реальными активами или потенциальными доходами от продажи квартир. Эдакий "Мавроди" от строительного бизнеса. В откровенных беседах со своими помощниками Ковальчук говорил о том, что действует по примеру Дональда Трампа, который 4 раза объявлял себя банкротом. Через сложные финансовые схемы и подставные компании Ковальчук вкладывал средства, полученные от банков и дольщиков не в девелоперские проекты, а в другой своей гибнущий бизнес – компанию Polair (производитель холодильного оборудования) Предусмотрительный бизнесмен заранее окружил себя армией юристов и финансистов, которые специализируются на управляемых банкротствах. «Крах пирамиды Ковальчука - это закономерный итог расчетливо-преступных действий, а не случайное событие, произошедшее по воле случая. Для реализации объектов он умышленно эксплуатировал пробелы в законодательстве и правовую неграмотность населения», - говорит источник в следственных органах.

Для создания нужного имиджа Ковальчук снимал фешенебельные офисы, на встречи в банки приезжал на люксовых иномарках в окружении охраны и советников, преимущественно женского пола. Одних только автомобилей в его гараже насчитывается более двух десятков, среди них Мерседес Макларен (стоимостью более 20 млн рублей) и несколько Бентли. Длительное время все шло, как по маслу.

"У Ковальчука изначально было понимание того, что он не сможет рассчитаться со всеми кредиторами. Проекты с самого начала не покрывали привлеченных инвестиций. Иными словами, уже на старте было понятно, что кто-то не получит деньги назад. Затем идет запуск процедуры контролируемого банкротства", - говорит руководитель службы взыскания задолженности крупного банка. При этом на уступки Ковальчук идет только в случае максимального давления со стороны кредиторов под угрозой уголовного преследования. Но даже несмотря на то, что на него заведено уже 3 уголовных дела, господин Ковальчук не спешит рассчитываться со своими кредиторами. Долги любителя красивой жизни только двум кредиторам – Промсвязьбанку и Локо-Банку, составляют более миллиарда рублей!

Сейчас следственные органы изучают возможность вплотную заняться деятельностью последователя Мавроди и Мэддофа. Правда, на этот случай у предпринимателя уже готовы апартаменты в Монако. Поэтому сейчас банки добиваются личного банкротства Ковальчука, чтобы обратить взыскание на его недвижимость за границей и привлечь к уголовной ответственности за мошеннические действия по двойным продажам квартир. В этом случае, возможно, удастся вернуть и часть средств обманутым дольщикам. Но до окончательной победы еще далеко. Ковальчук умело пользуется процедурой «управляемого банкротства» в своих целях, чтобы получить контроль над теми своими активами, которые не обременены долгами. Для этого создана цепочка юридических лиц, которые предъявляют друг другу встречные требования.

Получается, что своих кредиторов Ковальчук обманывает дважды - сначала когда берет взаймы, а потом - когда отказывается возвращать долги. Бывший партнер бизнесмена говорит, что тот считает себя непогрешимым, и уверен, что со временем банкам придется списать долги, как безнадежные. Однако опытные юристы говорят о том, что у банков достаточно высокие шансы добиться личного банкротства предпринимателя и ареста его активов за границей, так что сравнивать себя с Дональдом Трампом преждевременно, лучше всего подумать о судьбе Бернарда Мэддофа, который за создание финансовой пирамиды был приговорен к 150 годам тюрьмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter