Рус
Eng

Полицейским могут разрешить стрелять по толпе и вскрывать автомобили

Полицейским могут разрешить стрелять по толпе и вскрывать автомобили
11 апреля 2017, 18:41ОбществоЕлена Сергеева
Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, существенно расширяющий права сотрудников полиции. В частности, закон может наделить их правом стрелять по толпе, по женщинам без признаков беременности, вскрывать автомобили и входит в квартиры подозреваемых

Законопроект опубликован на сайте Государственной думы. Авторами инициативы являются члены «Единой России», председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Инициаторы предлагают внести поправки в закон о полиции. На сайте отмечается, что он зарегистрирован и направлен председателю парламента.

Депутаты считают, что полицейским следует разрешить стрелять по толпе «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Также предлагается дать полицейским право входить в жилые и офисные помещения и на земельные участки для задержания лиц, скрывшихся с места преступления. При этом оговаривается, что о каждом факте подобного проникновения полиция должна будет уведомлять суд и прокурора.

Кроме того полицейским авторы законопроекта считают необходимым дать право производить вскрытие транспортного средства, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление, или находится ребенок, нуждающийся в присмотре родителей.

Вместе с этим, как отмечает РИА Новости, правоохранителям могут разрешить осуществлять досмотр граждан, находящихся при них вещей, транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств, для предупреждения провоза предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен, в том числе во время оцепления. В случае отказа гражданина от осмотра полицейские могут не допускать его или его транспортное средство до снятия оцепления.

Авторы инициативы также предлагают дополнить ч. 5 ст. 23 «Закона о полиции», в которой которой говорится о запрете «применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин», фразой «с видимыми признаками беременности», то есть дать полицейским право стрелять по женщинам без таких признаков. Напомним, что в 2015 году подобное предложение озвучивала депутат Ирина Яровая.

Инициаторы законопроекта поясняют, что в основу предписания заложен подход, уже реализуемый в рамках федерального закона о наркотических средствах и психотропных веществах, в соответствии с которым полицейские проводят досмотр граждан, транспортных средств и перевозимых грузов в границах территорий, определенных решениями федеральных и региональных органов государственной власти с целью предупреждения, выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Отметим, что рядом подобных прав, например, правом стрелять по толпе и вскрывать автомобили, обладают сотрудники Росгвардии.

В свою очередь, глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин в беседе с РБК заявил, что необходимость наделить полицейских подобными правами «назрела давно».

«Человек нарушил закон и закрылся в машине. Эвакуировать его нельзя, бить стекла тоже, потому что это частная собственность. Сейчас полицейские в таких ситуациях просто не знают, что делать», - отметил он.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заметил, что у полицейских уже есть право проникать в жилища даже без судебного решения, если есть обоснованные подозрения, что там скрывается преступник. «В этом смысле инициатива больше направлена на создание некоего медийного эффекта, но не более того», - сказал он.

Предлагаемые поправки могут расширить права задержанных, отмечает Legal.Report. Например, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер. Кроме того, расширяется круг лиц, право на телефонный звонок которым предоставляется задержанному, чтобы сообщить о своем задержании и месте нахождения. К ним отнесены не только родственники, но и близкие люди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter