Рус
Eng
Валентина Матвиенко сравнила себя с Маргарет Тэтчер

Валентина Матвиенко сравнила себя с Маргарет Тэтчер
Новость

11 апреля 2013, 22:15
Валентина Матвиенко сравнила себя с Маргарет Тэтчер

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что у нее и у премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер много общего. По словам Матвиенко, Тэтчер была выдающимся политиком, который оказал огромное влияние, как на развитие Великобритании, так и на политику Европы в целом.

«Я преклоняюсь перед этой женщиной. Я смотрела ее биографию и поняла, что у нас с ней очень много общего», — сказала Матвиенко журналистам, передает РИА Новости.

По мнению председателя Совфеда, сходство заключается в том, что они закончили одинаковые институты и в молодости активно занимались общественной деятельностью. «Мы обе начинали в молодежном политическом движении. Далее работали в парламентах и правительстве. Думаю, для меня она всегда будет образцом женщины-политика», - пояснила Матвиенко.

Валентина Матвиенко была лично знакома с Тэтчер, и считает, что прозвище «железная леди», которое дала ей советская пресса, в полной мере ей соответствовало. Государственный деятель также отметила, что у Тэтчер было много истинных сторонников, но и немало противников, никто не относился к ней равнодушно.

Напомним, что Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990 годы), скончалась от инсульта 8 апреля в возрасте 87 лет. Прощание с ней пройдет 17 апреля в Соборе святого Павла в Лондоне. Затраты на церемонию погребения «Железной леди» оцениваются в 6 миллионов фунтов стерлингов.

Ранее «НИ» писали, что приглашения на похороны Маргарет Тетчер получат две тысячи человек. Об этом говорится на сайте премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Там же опубликован полный список приглашенных. Среди них члены кабинетов, возглавляемых Тэтчер при жизни, бывшие премьер-министры Великобритании, представитель Рональда Рейгана, экс-президенты США, американский госсекретарь Хилари Клинтон, президент Евросоюза Жозе Мануэл Баррозу, а также члены действующего британского правительства.

Известно, что от России на похороны никто не поедет. Об этом накануне заявил глава государства Владимир Путин.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter