Рус
Eng
За аферу на 1 млрд рублей Васильевой и ее подруге грозит уголовное дело

За аферу на 1 млрд рублей Васильевой и ее подруге грозит уголовное дело

11 апреля 2013, 17:33
Общество
За аферу на 1 млрд рублей Васильевой и ее подруге грозит уголовное дело

Экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву подозревают в причастности к незаконной передаче в аренду земли в Ленобласти, в результате чего государству был нанесен ущерб на 1 миллиард рублей. Об этом сообщает Главная военная прокуратура РФ.

В ходе проверки, прокуратура установила, что в 2010 году специализированной организацией по заказу Минобороны России были завершены землеустроительные работы по Левашовскому военному полигону, расположенному в городе Сертолово в Ленобласти. Площадь этого земельного участка составляла свыше 3,7 тысяч га. Однако в апреле 2010 года документы на землю по решению назначенной на должность главы Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой были отозваны. Уже в сентябре 2010 года ею был составлен новый межевой план, согласно которому размеры земельного участка полигона были намеренно уменьшены на 613 гектаров.

Подчиненная Васильевой «и по совместительству ее близкая подруга», глава Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Лариса Егорина по фиктивным документам зарегистрировала этот участок на условиях Васильевой.

Таким образом, часть Левашовского военного полигона была поставлена на кадастровый учет администрацией Всеволожского района Ленобласти в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду, а затем и в собственность третьим лицам.

Противоправными действиями Васильевой и Егориной государству причинен ущерб на сумму более 1 миллиарда рублей. Решается вопрос о возбуждении дела. Материалы проверки направлены в военные следственные органы. Прокуроры предполагают, что в отношении женщин будет возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», сообщает РБК.

Напомним, что в феврале этого года Следственные органы СКР по Ленинградской области возбудили уголовное дело по ст. «мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения земельных участков Минобороны общей площадью не менее 456 гектаров. Общая стоимость похищенных земельных участков превышает 1,2 млрд рублей.

Выяснилось, что хищения имущества Минобороны произошли в 2010 и 2011 годах. Похищенные земельные участки были выделены двум дачным некоммерческим партнерствам. Позже таким же образом были отчуждены еще восемь земельных участков и также переданы в аренду дачным некоммерческим партнерствам.

Ранее «НИ» писали, что экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве обвиняемой по факту мошенничества. По версии следствия, Васильева причастна к хищению имущества «дочек» «Оборонсервиса» на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Сейчас женщина находится под домашним арестом.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter