Рус
Eng
Глава Химок согласен вынести на референдум вопрос с улицей им. Бекетова

Глава Химок согласен вынести на референдум вопрос с улицей им. Бекетова
Новость

11 апреля 2013, 13:51
Глава Химок согласен вынести на референдум вопрос с улицей им. Бекетова

В ответ на заявление председателя Центрального совета партии «Альянс зеленых» Олега Митволя о том, что в честь журналиста Михаила Бекетова в Химках должна быть названа улица, пресс-служба мэра города Олега Шахова заявила, что этот вопрос должны решать сами жители, но допустила возможность проведения референдума.

«Пока официально никакой бумаги не поступало на этот счет. Но если поступит, то, скорее всего, будет какой-то опрос или референдум среди жителей, потому что прежде всего решать жителям городского округа - хотят они, чтобы улица называлась памяти Бекетова, или нет», - сказала сотрудница пресс-службы корреспонденту РИА Новости.

Собеседница агентства подчеркнула, что переименование улицы - это сложная процедура, которая может быть вынесена на совет депутатов.

Ранее в интервью радиостанции «Русская служба новостей» Митволь сообщил, что с официальным предложением о переименовании одной из улиц или площади города партия «Альянс зеленых – народная партия» обратилась к врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву. Это было сделано одновременно с просьбой разрешить похоронить Бекетова в черте города. Второй вопрос, как мы знаем, решился положительно.

«Я считаю, что человек, который многие годы в одиночку, не боясь, боролся за Химки, за то, чтобы, действительно, город был лучше, был настоящим патриотом, бескорыстным, возглавлял одну из крупнейших в городе газет и погиб фактически при исполнении, я считаю, что такой человек достоин, чтобы его именем назвали улицу или какую-то площадь», - заявил Митволь в интервью.

РСН провела опрос среди своих слушателей, согласны ли они с этим утверждением. 93 % ответивших высказались за присвоение улице в Химках имени Бекетова.

Митволя в этом вопросе не смущает, что с момента смерти журналиста прошло еще мало времени. «Я считаю, что этот процесс достаточно длительный, связан с голосованием в химкинской Думе. Но инициировать процесс, я думаю, можно. И тем более, что у нас были случаи, когда называли улицы сразу после гибели человека. А я считаю, в этой ситуации человек реально погиб, исполняя свой долг журналиста», - сказал политик.

«Альянс Зеленых - Народная партия» также направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину письмо с предложением посмертно наградить Михаила Бекетова орденом Мужества.

Напомним, что в самих Химках чиновники не спешили отдать дань уважения журналисту. С момента избрания мэром города (в сентябре 2012 года) Шахов так и не поинтересовался судьбой Бекетова, ничем не помог глубокому инвалиду, который после жестокого избиения в 2008 году жил на пособие и пожертвования. А когда встал вопрос, где похоронить журналиста – борца за правду, новый мэр на просьбу выделить место под могилу на кладбище в черте города оказал мощное сопротивление. Он так твердо стоял на том, чтобы Бекетова закопали в 20 километрах от города, как если бы журналист при жизни боролся с ним, а не с его предшественником.

Однако, поддавшись давлению сверху, Шахов был вынужден отступить, тем более что сам президент выразил соболезнования родным Бекетова. Прощание с журналистом состоялось сегодня в Москве, в Доме журналистов, похороны должны пройти на Новолужинском кладбище в центре Химок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter