Рус
Eng
Чиновничий ритуал

Чиновничий ритуал

11 апреля 2013, 00:00
Общество
АНАСТАСИЯ ДОЛГОВА, МАРГАРИТА АЛЕХИНА
В среду днем стало известно, что переговоры о месте захоронения журналиста Михаила Бекетова завершились в пользу его близких. «Принято решение захоронить Михаила Васильевича 11 апреля на Новолужинском кладбище, в черте города», – заявили в пресс-службе города Химки. Однако, как выяснили «НИ», родственникам и друзьям жу

Напомним, ранее чиновники отказывали родственникам хоронить умершего в городе, ссылаясь на то, что мест на некрополях нет. В беседе с «НИ» глава «Фонда помощи Бекетову» Людмила Федотова и его адвокат Сталина Гуревич рассказали, что видят в такой позиции химкинской администрации политический подтекст.

Как рассказала Людмила Федотова, ни распоряжение губернатора Подмосковья, чтобы при выборе места захоронения была учтена воля близких журналиста, ни телеграмма с соболезнованиями от президента Владимира Путина на решение химкинских властей не повлияли. «Утром я звонила заместителю главы администрации Игорю Терещенко и спросила, не поменялось ли их решение. Мне ответили, что вчерашняя договоренность в силе, Михаил Васильевич будет похоронен на Новосходненском кладбище».

По словам г-жи Федотовой, ситуация разрешилась лишь после «очной ставки» с руководителем химкинского предприятия ритуальных услуг: «Я взяла и повела его на кладбище. Мы нашли место, причем не одно. Например, на участке, где похоронен Юрий Буданов, три свободных места есть», – рассказала «НИ» Людмила Федотова. По ее словам, вместе с сотрудником «Ритуала» они нашли полупустой участок недалеко от входа на кладбище. Чиновник пытался убедить Федотову, что хоронить Бекетова там нельзя: «Он говорил, что здесь у нас лежат Герои Советского Союза. Я напомнила ему, что Бекетов – лауреат главной государственной награды – Государственной премии, которую ему вручил Путин. Кстати, среди «геройских» могил располагались могилы криминальных авторитетов», – рассказала «НИ» г-жа Федотова. После этого мэр Химок Олег Шахов заявил о готовности пойти навстречу пожеланиям родственников и захоронить умершего журналиста на ближайшем к городу кладбище.

Михаил Бекетов скончался в понедельник, 8 апреля, на 56-м году жизни в больнице. Предварительной причиной смерти стал застрявший в трахее кусочек пищи. Бекетов был известным журналистом, именно он первый написал о планируемой массовой вырубке Химкинского леса. В 2008 году он был жестоко избит неизвестными. После этой трагедии он стал инвалидом. До конца жизни Михаил был частично парализован. Преступники до сих пор не найдены.

Прощание с главным редактором «Химкинской правды» состоится в Центральном доме журналиста сегодня в 10.00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter