Рус
Eng
Минюст требует, чтобы ассоциация «Голос» назвала себя иностранным агентом

Минюст требует, чтобы ассоциация «Голос» назвала себя иностранным агентом
Новость

11 апреля 2013, 00:00
Минюст требует, чтобы ассоциация «Голос» назвала себя иностранным агентом

Вчера Министерство юстиции направило в суд протоколы об административном правонарушении ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой. А во вторник возбудило производство по делу об административном правонарушении за то, что «Голос» до сих пор не включил себя в реестр «иностранных агентов».

По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу, «Голос» получает финансирование из иностранных источников и одновременно осуществляет политическую деятельность на территории РФ. По заявлению Минюста, проводимые некоммерческой организацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса РФ, реализуемого с 2008 года, имеют определенную цель: оказать воздействие на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения. «Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» выполняет функции иностранного агента и вопреки требованиям пункта 7-го статьи 32-й Федерального закона «О некоммерческих организациях» до настоящего времени не подала заявления о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», – говорится в официальном сообщении ведомства.

«Минюст сделал скоропалительные выводы», – сказал «НИ» заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц. Он рассказал, что в октябре «Голосу» была присуждена Сахаровская премия (эту премию «за свободу мысли» вручает Норвежский Хельсинкский комитет. – «НИ») и переведена на транзитный счет ассоциации. «Однако еще в январе «Голос» потребовал от банка вернуть деньги. Наша ассоциация не получала денег из-за рубежа, и основным источником финансирования являются средства российских пожертвований», – объяснил г-н Мелконьянц. Он отметил, что делать окончательные выводы пока рано: «Протокол еще не вступил в законную силу, затем последует суд, процедура обжалования».

«Мы всегда рассматривали «Голос» как первую возможную жертву этого закона. Я думаю, что это первая ласточка, дальше Минюст начнет действовать и в отношении других организаций», – заявил вчера член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Требованием к ассоциации зарегистрироваться как иностранному агенту возмущена глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «На основании чего они решили, что в «Голосе» занимаются политикой?» По ее словам, два года назад Ассоциация провела огромную работу по созданию проекта Избирательного кодекса и выступила инициатором нового закона о выборах. Г-жа Алексеева предполагает, что эта работа и явилась причиной начала гонений на НКО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter