Рус
Eng
Голодающий в Астрахани эсер Шеин не сдается: следующий шаг - суд

Голодающий в Астрахани эсер Шеин не сдается: следующий шаг - суд

11 апреля, 18:06
Общество
Голодающий в Астрахани эсер Шеин не сдается: следующий шаг - суд

Голодающий в Астрахани экс-кандидат в мэры эсер Олег Шеин не намерен сдаваться, хотя чувствует себя уставшим. ЦИК не видит причин для отмены результатов выборов по итогам проверки прокуратуры, поэтому 13 апреля Шеин намерен подать иск в суд о признании выборов недействительными – сегодня «Справедливой России» был предоставлен диск со всеми записями с веб-камер избирательных участков в Астрахани.

Сегодня же Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил протестующему против фальсификации результатов выборов Астрахани экс-кандидату в мэры города Олегу Шеину должность в администрации, а Владимир Путин удивился, почему он до сих пор не обратился с иском в суд.

«Не исключаю возможности Шеину работать со мной в моих структурах. Я все предложения, какие мог, сделал, прямого отказа не последовало», – цитирует Газета.ру Жилкина, выступавшего на пресс-конференции. Также губернатор повторился, что ложившуюся ситуацию способен решить только суд.

При этом Олег Шеин, выступая накануне на митинге, заявил, что не собирается принимать любые предложения о работе в областном правительстве. Сегодня же Шеин, голодающий почти месяц, сообщил журналистам, что устал, чувствует себя хуже, но информацию о резком ухудшении состояния своего здоровья опроверг. Ранее об этом заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков со ссылкой на своего сына, депутата-эсера Дмитрия Гудкова, который находится в Астрахани вместе с голодающими.

«У меня просто общая усталость накопилась, ухудшения резкого никакого нет, но чувствую себя хуже. Те, кто говорит о резком ухудшении, вероятно, внешне на меня посмотрели и сделали такие выводы», - сказал Шеин.

Что касается результатов выборов мэра Астрахани, Шеин сказал, что намерен 13 апреля подать иск в суд о признании выборов недействительными. «Ростелеком» отдает информацию на жестких дисках. Завтра приезжает курьер. В пятницу с утра мы подаем исковое, которое давно подготовлено и ждет, когда оно будет дополнено видеоматериалами», - сказал Шеин журналистам.

Напомним, что по решению ЦИК, результаты выборов в Астрахани отменяться не будут, хотя в их ходе были допущены нарушения. «Несмотря на допущенные нарушения на выборах мэра Астрахани, они были проведены в соответствии с законом. Оснований для того, чтобы со стороны ЦИК инициировать их отмену, не усматривается», - цитирует РИА Новости заместителя главы Центризбиркома Леонида Ивлева. Он отметил, что по вопросам фальсификаций в ходе голосования прокуратура провела опрос членов комиссий, а также просмотрела записи с участков – «информация о фальсификациях на избирательных участках не подтвердилась», добавил Ивлев.

10 апреля астраханская прокуратура заявила о том, что нарушения на выборах мэра были, однако они не могли кардинально повлиять на итог голосования. Как пояснил Шеин, решение прокуратуры было ожидаемо, т.к. основывалось только на 17 видеозаписях с более чем 300 участков.

На днях сторонники оппозиции получили полный доступ к записям с УИКов, которые теперь должны стать главным аргументом сторонников Шеина в суде. Кроме того, сегодня эсеры получили от Минкомсвязи жесткий диск со всеми видеозаписями с избирательных участков в Астрахани, и теперь нет никаких препятствий для подачи в суд иска с оспариванием результатов выборов мэра города.

«Единый диск со всеми записями с веб-камер мы получили только сегодня. Поэтому теперь у нас есть основания для подачи исков в суд. Раньше мы этого сделать физически не могли, потому что Минкомсвязи предоставляло нам только ссылки на видео, скачивать которое пришлось бы не менее недели», - цитирует пресс-служба «Справедливой России» слова лидера партии Сергея Миронова.

Отметим, что для отмены итогов выборов серьезные нарушения должны быть зафиксированы не менее чем на 25% от всех участков.

Остался равнодушным

Сегодня же депутаты-эсеры покинули зал заседаний Госдумы после ответа премьера РФ, избранного президента Путина на вопрос о голодовке в Астрахани эсера Олега Шеина. По словам депутата от «Справедливой России» Елены Драпеко, которая задала вопрос, Путин «достаточно равнодушно отнесся к тому, что происходит в Астрахани». В итоге в зал заседаний вернулся лидер эсеров Сергей Миронов, чтобы выступить от имени фракции. Он объяснил Путину и остальным депутатам, что его соратники не смогли понять, почему у Владимира Владимировича не нашлось ответа по поводу сложившейся в Астрахани ситуации, а также времени, чтобы разобраться в ее деталях.

«У меня было, конечно, заготовлено выступление, в котором я собирался дать оценку работе правительства от имени нашей партии за последние четыре года... Но ситуация сложилась так, что, конечно, я буду говорить о другом... Когда сегодня 27-е сутки люди в Астрахани голодают, и они действительно, к сожалению, готовы идти до конца, мы не понимаем, почему Вы не нашли времени разобраться в деталях, как Вы сказали», - сказал Миронов.

По словам лидера эсеров, за последние три года «трижды в Астрахани был беспредел на выборах», и обращение в суды не принесло никакого результата. «У наших товарищей в Астрахани тоже нет никаких иллюзий по поводу беспристрастности астраханского суда», - отметил он. «Не скрою, мы рассчитывали и надеялись, что у Вас есть ответ, Владимир Владимирович. К сожалению, у Вас такого ответа не нашлось», - подытожил Миронов. И отметил, что сегодня же он намерен вновь улететь в Астрахань, чтобы поддержать своих товарищей.

Напомним, что сегодня Госдума отказалась вносить в повестку дня рассмотрение отчета рабочей группы депутатов о ситуации в Астрахани, где 27-й день продолжается голодовка экс-кандидата в мэры города Олега Шеина и его сторонников. Предложение заслушать доклад поддержали менее половины депутатов – 214 парламентариев.

Владимир Путин, отвечая на вопрос депутата «Справедливой России», заявил, что перевыборы может назначить только суд. «Насколько мне известно, мне и Сергей Михайлович об этом говорил пару дней назад, у правительства и президента нет права отменять результаты выборов», – сказал он. И добавил, что если эсеры считают, что президента нужно наделить таким правом (отменять результаты выборов), то «он просто-напросто погрязнет в спорах о нарушениях на этих выборах».

«Мое личное мнение заключается в том, что если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты (выборов), то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене. Если суд не найдет оснований для отмены, тогда нужно согласиться с его (голосования) результатами», - отметил Путин. По его мнению, то, что справедливорос Шеин начал голодовку и даже не обратился для решения вопроса в суд, «странновато». «Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства»- сказал премьер.

Отметим, что сегодня те, кто поддерживает голодовку Шеина в Астрахани, расположились с самого утра в сквере возле своего штаба, разложив надувные матрацы прямо на газоне. Полиция не препятствует такой форме проведения акции протеста. Однако сегодня днем в городе был задержан сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин. Инцидент произошел неподалеку от палаточного лагеря, «вокруг которого ходят «нашисты» и снимают на планшетники, постоянно приставая к активистам», рассказал Газете.ру очевидец Николай Потатуев.

«Один из «нашистов» начал приставать к Яшину, завязалась драка – и тут же подоспели полицейские, которые тут же задержали и Яшина, и «нашиста»», - добавил молодой человек.

«Он (Яшин) участвовал в словесной перебранке с молодым человеком, они сидели на лавочке, в ходе этой перебранки он ударил оппонента в лицо. Полиция задержала его пока на три часа. Решается вопрос о привлечении к ответственности», - прокомментировал ситуацию РИА Новости пресс-секретарь УМВД по Астраханской области Петр Русанов.

Яшина задержали за несколько минут до отправления в астраханский студенческий городок, где оппозиционеры должны провести агитацию. Среди уехавших в городок был основатель «Роспила» Алексей Навальный.

Добавим, что сегодня в Москве мировой судья участка номер 369 Тверского района Москвы оштрафовал на 2 тысячи рублей координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, задержанного утром у здания Госдумы. Судья Ольга Затомская признала Удальцова виновным в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ(нарушение правил проведения митинга), передает РАПСИ.

Во вторник в Астрахани около 400 человек приняли участие в митинге в поддержку голодающих сторонников Олега Шеина. В этот же день прошли переговоры депутатов Госдумы от «Справедливой России» с мэром Михаилом Столяровым. Как писали «НИ», он заявил эсерам,
что не согласится на перевыборы главы города, даже если результаты голосования были сфальсифицированы, и ему прикажет уйти в отставку губернатор.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter