Рус
Eng

В Костроме священника оштрафовали за проповедь «Не убий»

В Костроме священника оштрафовали за проповедь «Не убий»
В Костроме священника оштрафовали за проповедь «Не убий»
11 марта, 09:40ОбществоФото: Алексей Молоторенко / Интернет-журнал "7х7"Иерей Иоанн Бурдин
Костромской районный суд на заседании 10 марта оштрафовал на 35 тысяч рублей священника Иоанна Бурдина по делу о «дискредитации Вооруженных сил РФ» за церковную проповедь, в которой он напомнил прихожанам о библейской заповеди «Не убий».

Как сообщается на сайте суда, рассмотрение дела священнослужителя продолжалось два дня под председательством судьи Алексея Чудецкого.

Как ранее сообщали «Новые Известия», под суд иерей Иоанн Бурдин попал после антивоенной проповеди, которую он прочитал в церкви Воскресения Христова в селе Карабаново. В день, когда Русская православная церковь отмечала Прощенное воскресенье, священника вызвали в отдел внутренних дел и составили на него административный протокол по ч.1 новой статьи 20.3.3 КоАП.

В качестве противоправной деятельности ему вменили публикацию на приходском сайте ссылки на антивоенную петицию, направленную против специальной военной операции РФ на Украине, а также высказывания в защиту мира во время церковной проповеди. В петиции, подписанной священниками Иоанном Бурдиным и Георгием Эдельштейном, говорилось:

«Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин — христианина. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть чёрное белым, зло — добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата».

По доносу одного из прихожан силовики обвинили Иоанна Бурдина в «дискредитации вооруженных сил РФ». В протоколе они указали, что священник якобы внушал прихожанам церкви «информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов Украины (Киева, Одессы, Харькова и др.), убийствах… жителей Украины (братьев и сестер во Христе)».

Двухдневный суд над священником закончился поздно вечером 10 марта. Иоанна Бурдина приговорили к выплате штрафа в 35 тысяч рублей. Как отмечает Kostroma.News, для священника небольшого сельского храма, где прихожан очень немного, такая сумма является весьма существенной. По данным Костромастата, чтобы заработать такую сумму, среднестатистическому костромичу необходимо трудиться целый месяц.

Узнав о наказании, возложенном властями на настоятеля храма, в церковь Воскресения Христова начали обращаться сотни людей.

«Братья и сестры! За сегодняшний день сайт нашего деревенского прихода посетило несколько тысяч человек (больше, чем за все предыдущие годы). Десятки людей из России и других стран обратились ко мне лично со словами поддержки. Многие начали перечислять деньги на оплату возможного штрафа (хотя суд еще не состоялся и решения нет). Большое спасибо! Мне радостно, что Свет Христов горит в сердцах такого количества людей. Что евангельские слова любви не забыты и никуда не исчезли. Христос посреди нас!», — написал на церковном сайте иерей Иоанн Бурдин.

Рассказывая о своем отношении к возбужденному против него делу, священник отметил, что не держит зла на человека, которые донес на него в полицию, и пояснил, что не мог промолчать при виде происходящего. Не мог пойти против своей совести, поскольку всем христианам следует соблюдать библейскую заповедь «Не убий».

«Делать вид, что в мире ничего не произошло — это ложь перед Богом. А любая ложь ему очевидна. Поэтому я сказал то, что сказал. Я проявил себя перед Богом, который всегда спрашивает у человека о том, кто он есть? Точно так же, как проявил себя человек, который сообщил обо мне полиции. И никого нельзя в этом упрекать, нельзя отказывать человеку в той свободе, которую дал ему Бог. Да, свобода может быть трагедией, но только так она и есть», — рассказал Иоанн Бурдин журналистам «Новой газеты».

Он добавил, что, «исполняя требования скоропостижно принятого закона (КоАП РФ Статья 20.3.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) до окончательного решения суда мы вынуждены удалить с нашего приходского сайта обращение о недопустимости пролития крови».

За костромского священника, отданного под суд за проповедь о мире, переживало множество людей со всей страны. Менее чем за сутки неравнодушные граждане собрали необходимую сумму для оплаты штрафа.

«Братья и сестры! Деньги на оплату штрафа собраны. Большое спасибо всем! Христос посреди нас!», — написал на сайте прихода сельский священник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter