Рус
Eng

Полиция объявила в розыск пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш

Полиция объявила в розыск пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
Полиция объявила в розыск пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
11 марта, 14:40ОбществоКира Ярмыш
МВД России объявило в розыск сторонницу оппозиционного политика Алексея Навального Киру Ярмыш, работавшую его пресс-секретарем.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на базу данных разыскиваемых лиц, розыск Ярмыш связан с уголовным делом. Однако статья обвинения не называется.

Ранее сообщалось, что в августе прошлого года Преображенский суд Москвы приговорил Ярмыш к полутора годам ограничения свободы по так называемому «санитарному делу». Оно было возбуждено по факту подстрекательства к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированной акции 23 января в Москве.

Акция проходила в поддержку политика Алексея Навального*, арестованного в Москве при возвращении с лечения в Германии, где он проходил реабилитацию после отравления нервно-паралитическим боевым ядом «Новичок».

В соответствии с решением суда, Кире Ярмыш было запрещено менять место жительства, выезжать за пределы Московской области и участвовать в массовых мероприятиях. Однако после вынесения обвинительного приговора Ярмыш уехала из России, как и множество других сторонников Навального.

Ранее по этому же делу суд приговорил еще одну сторонницу Навального юриста Любовь Соболь* к 1,5 годам ограничения свободы. Она также покинула страну. Кроме того, год условно получил брат российского оппозиционера Алексея Навального Олег. Помимо них, по данному делу проходили также Олег Степанов, Анастасия Васильева, Дмитрий Барановский, Люся Штейн, Константин Янкаускас, Мария Алехина и Николай Ляскин.

После серии протестных акций в поддержку Навального по всей стране силовики возбудили в отношении его сторонников множество уголовных дел о хулиганстве, применении насилия к представителям власти и о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Примечательно, что расследование дела о покушении на жизнь Навального в России так и не началось. Однако в январе этого года Росфинмониторинг включил Навального и его сторонников в реестр террористов и экстремистов. Включение в этот список предполагает блокировку банковских счетов. Попавшим в реестр позволено снимать каждый месяц лишь по 10 тысяч рублей на себя и членов своей семьи.

В середине февраля стало известно, что Люблинский суд Москвы заменил Олегу Навальному условный срок на реальный по делу о нарушении санитарных норм. В августе 2021 года Преображенский суд приговорил Олега Навального к одному году условно за пост, который правоохранители сочли подстрекательством к нарушению санитарных норм, усмотрев призыв выходить на митинги 23 января. Как сообщает источник, сразу после озвучивания приговора Навальный улетел на Кипр.

Поводом для пересмотра наказания и замены условного срока на реальный стало то, что Навальный не встал на учет инспекции, как-то предусмотрено правилами. Из-за этого брата оппозиционера объявили в розыск. Об объявлении в розыск Олега Навального стало известно в конце января — информация об этом появилась в базе МВД РФ. В суде заявили, что о дате рассмотрения дела Олег Навальный «был извещён надлежащим образом, однако не явился». Суд постановил продолжить рассмотрение представления в отсутствие Навального.

* — внесены в реестр экстремистов и террористов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter