Рус
Eng

Введение ковид-паспортов может привести к дискриминации и мошенничеству

Введение ковид-паспортов может привести к дискриминации и мошенничеству
Введение ковид-паспортов может привести к дискриминации и мошенничеству
11 марта 2021, 11:27Общество
В преддверии туристического сезона остро встал вопрос о необходимости введения ковид-паспортов. Однако не все страны готовы к этому, так как подобный документ может поставить людей в неравное положение. А российские эксперты опасаются мошенничества с ковид-паспортами.

За введение ковид-паспортов выступают Греция, Испания, Мальта, Италия и Болгария, которые зависят от туризма и не хотят повторения провального летнего сезона 2020 года. За образец для документа планируется взять израильский «зеленый паспорт», обладатели которого — переболевшие коронавирусом или сделавшие прививку от него — могут посещать тренажерные залы, театры, а также летать за границу.

Однако в Ирландии, Франции и Германии считают, что введение ковид-паспортов преждевременно, так как оно поставит людей в неравное положение. Например, молодежь, не являющаяся группой риска, получит прививку в последнюю очередь. При этом нет никакой гарантии, что вакцинированный человек не является переносчиком коронавируса.

В правительстве России также полагают, что введение ковид-паспортов противоречит добровольной вакцинации. То есть, если такой документ будет нужен для поездок за границу, россиянину придется поставить прививку — а это уже не добровольный порядок.

«Если мы говорим именно о согласованности действий России и Евросоюза, то тут решение остается за ЕС. Если ЕС введет ковид-паспорта для въезжающих, у россиян не будет выбора, оформлять их или нет», — говорит доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Елизавета Пронякина.

Она считает маловероятной возможность того, что Россия сама введет ковидные паспорта. Так как вторая волна коронавируса показала, что есть повторные случаи заболевания, а переболевший или вакцинированный человек может являться носителем вируса. Кроме того, эксперт не исключает, что с введением ковид-паспортов появится теневой бизнес, благодаря которому можно будет приобрести фальшивый документ о вакцинировании.

«И есть еще один момент: согласно выкладкам опросов по странам мира, считает ли население обязательным делать прививку от коронавируса, на сегодняшний день только жители трех стран — Бразилии, Кореи и Китая — высказались в большинстве „за“ обязательную вакцинацию. В остальных странах — меньше 50%. Поэтому если нет обязательной вакцинации, то нет и смысла вводить такой документ, как ковид-паспорта», — приводит Peterburg2.ru слова Пронякиной.

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин напомнил, что в России существует система медицинских книжек — только требуются они не всем категориям граждан. Он считает, что логичнее было бы вносить туда информацию о прививке от коронавируса.

«Также существует практика измерения актуального уровня антител (например, к вирусу кори) и последующей повторной вакцинации. Считаю, что в ковид-паспортах или усиленных медкнижках (если удастся узаконить их на международном уровне) должна быть возможность проставить данные об уровне антител», — добавил Дубинин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter