Рус
Eng

Вопрос дня: кто бы воевал с фашизмом, если бы США не спасли Россию от голода?

Вопрос дня: кто бы воевал с фашизмом, если бы США не спасли Россию от голода?
Вопрос дня: кто бы воевал с фашизмом, если бы США не спасли Россию от голода?
11 марта, 13:35Общество
Одна только американская благотворительная организация ARA в 1921-1923 годах кормила не менее 10 миллионов граждан Советской России и спасла их от гибели.

Оригинально отметил в своем блоге 100-летие страшнейшего голода, который постиг молодое Советское государство сетевой аналитик Олег Мясников:

«Викторина для упоротых патриотов, не помнящих добра.

Исполняется 100 лет жуткого бедствия, охватившего Советскую Россию в начале 1920-х, когда голодало около 40 млн человек 35 губерний и в результате умерло более 5 млн взрослых и детей, т.е. больше, чем было убито россиян в Первую Мировую войну и Гражданскую вместе взятые!

Американский плакат «Помоги голодающей Европе»

В Советской России были созданы различные комитеты, общества, миссии спасения голодающим регионам. Наиболее известен ЦК Помгол (Центральный Комитет помощи голодающим), созданный интеллигенцией, с которым неутомимо и яростно боролся Ленин, Сталин и ЧК, опасающиеся самоорганизации общественности. На голод в Советской России отреагировала и мировая общественность, так называемого у наших патриотов, Запада. К помощи подключились известные мировые фигуры(учёные, писатели, бизнесмены, политики, религиозные деятели). Самый известный организатор помощи голодающим норвежец Фритьоф Нансен всколыхнул не только Европу ну и США, Канаду, которые очень оперативно организовали масштабные и эффективные поставки и распределение продуктов, медицинского оборудования и инструментария, медикаментов и вакцин против тифа и холеры.

Ф.Нансен

Только американская ARA (Американская Администрация помощи) в период 1921-1923 года кормила не менее 10 млн россиян и спасла их от гибели. Всего за два года АРА было израсходовано около 78 млн долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, 13 млн — советского правительства, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций.

Сотрудники ARA со своей машиной в России

Внимание! Вопрос:

На какое количество призывников сократился бы набор в Красную Армию в период с весны до декабря 1941 года, если бы Запад не помог Советской России в 1921-1923 г.г.?

P.S.

Кстати, продразвёрстку Ленин заменил продналогом только в марте 1921 года, а в начале октября 1921 г. Троцкий давал строго секретные указания советскому агенту в Германии Виктору Троппу разместить заказы на винтовки и пулемёты на сумму 10 млн золотых рублей в то время, когда народ в Поволжье поедал друг друга...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter