Рус
Eng

В Госдуме предложили ввести новые штрафы для СМИ

В Госдуме предложили ввести новые штрафы для СМИ
В Госдуме предложили ввести новые штрафы для СМИ
11 марта, 13:41Общество
Административную ответственность в виде штрафа могут ввести за упоминание в СМИ террористических организаций без указания об их запрете или ликвидации.

Соответствующий законопроект об изменениях в КоАП предложили ввести единороссы - глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский.

Если поправки будут приняты, то за нарушение граждан будут штрафовать на сумму от двух до двух с половиной тысячи рублей, должностных лиц – от четырех до пяти тысяч, юридические лица должны будут оплатить штраф от 40 тысяч до 59 тысяч рублей, сообщают «Известия».

Авторы проекта указывают, что в настоящее время в КоАП предусмотрена ответственность за распространение данных об экстремистских организациях из перечня Минюста без указания, что они запрещены или ликвидированы. ФСБ же ведет единый список организаций, включая иностранные, признанных террористическими, однако при распространении сведений о них указание на запрет или ликвидацию не обязателен.

Законопроект, предположительно, будет принят в апреле. Уже сейчас все фракции парламента и правительство готовы проект поддержать.

Напомним также, что недавно в России был принят закон, согласно которому вводится административная ответственность за распространение в СМИ данных о физических лицах, некоммерческих организациях, не зарегистрированных в качестве юрлиц, признанных иностранными агентами, а также их материалов, без указания на этот статус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter