Posted 11 марта 2021,, 11:51

Published 11 марта 2021,, 11:51

Modified 7 марта, 13:47

Updated 7 марта, 13:47

Российские аграрии ставят рекорды по закупкам удобрений

Российские аграрии ставят рекорды по закупкам удобрений

11 марта 2021, 11:51
Фото: pxhere.com
Российский агропромышленный комплекс (АПК) в прошлом году закупил рекордные 3,1 млн тонн удобрений (в действующем веществе), что на 15% больше, чем в 2019 году.

В этом году динамика закупок еще выросла, однако запасы увеличились на 20%, а закупки за январь и февраль (1,44 млн тонн в действующем веществе) выросли на 15,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К первой декаде марта АПК закупил 40% удобрений от годового плана.

Эксперты отмечают, что рост спроса будет продолжаться. Производители удобрений к нему готовы – они увеличили объемы производства благодаря крупным инвестициям. За последние 5 лет они составили почти триллион рублей. Предполагается, что к 2026 году суммарный объем инвестпрограмм компаний – членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) составит 1,6 триллиона рублей.

Улучшение показателей применения минеральных удобрений стало следствием стратегии развития российского АПК, которая реализуется Министерством сельского хозяйства России.

В 2019-2020 годах стоимость минудобрений на мировом рынке рухнула на 40%, но в текущем году она начала постепенно восстанавливаться. Несмотря на то, что цены все ещё не приблизились к уровню шестилетней давности, некоторые сельхозпроизводители начали поднимать вопрос о дополнительном регулировании рынка. Правительство страны и сельскохозяйственная отрасль раскритиковали это предложение, отметив, что в прошлом году предприятия РАПУ увеличили поставки на внутренний рынок на 20,4% – до 11,5 млн тонн. Члены ведомств уверены, что допрегулирование излишне, так как все необходимые механизмы давно действуют на территории страны.

Отмечается, что ФАС разработала специальную методику ценообразования на минеральные удобрения в России, которая сейчас успешно применяется на территории всей страны. Также производители продукции сдерживают стоимость из-за экономических изменений, произошедших на фоне пандемии COVID-19.

По данным международной компании EY, доля затрат на минеральные удобрения в цене хлебобулочных изделий составляет не более двух процентов, а траты для производства тонны пшеницы оцениваются в 6-12%. По словам производителей минеральных удобрений, они готовы находить новые механизмы ценообразования для агропредприятий малого и среднего бизнеса, которые пострадали из-за пандемии.

Предложение ввести допрегулирование рынка минеральных удобрений рискует заметно ухудшить имеющиеся показатели. В Министерстве промышленности и торговли уверены, что российская продукция станет менее конкурентоспособной, а в Министерстве финансов указали на противоречие регулирующих ставок принятым Россией международным обязательствам в рамках Всемирной торговой организации. В Минэкономразвития считают, что административное регулирование нужно заменять экономическими механизмами ценообразования.

Несогласие с инициативой высказывают и эксперты. Директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова считает, что в будущем регулирование сократит инвестиции и сделает российскую продукцию менее привлекательной для рынка. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что такой сценарий «загасит отрасль».

"