Рус
Eng

Размер выплат на детей пересчитают по новым правилам

Размер выплат на детей пересчитают по новым правилам
Размер выплат на детей пересчитают по новым правилам
11 марта, 08:55Общество
Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий, что размер выплаты на детей будет зависеть от дохода семьи. Выплаты могут составить 50, 75 или 100% от прожиточного минимума (ПМ).

— В случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, — сказано в указе, опубликованном на портале правовой информации.

В случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75% размера ПМ для детей не более величины ПМ на душу населения, то ежемесячная выплата составит 100% ПМ.

В Минтруде уточнили, что в ближайшее время руководство страны утвердит правила предоставления выплат на детей от трех до семи лет включительно для малообеспеченных семей. Размер таких выплат будет пересчитываться ежегодно, исходя из величины ПМ для детей.

Такие выплаты осуществляются уже сейчас, с 1 января 2021 года. Ранее, напомним, пособие выплачивалось всем семьям, которые имеют доход ниже ПМ, в размере половины регионального прожиточного минимума на детей. Граждане могут обратиться за пересчетом, написав заявление — но только после 1 апреля.

Член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает новый подход к выплатам справедливым. «Конечно, хорошо, когда мы предоставляем льготы всем без исключения, и в том числе такое решение президентом было принято по предоставлению горячего питания для школьников начальных классов. Дело в том, что в этом случае детям не нужно предоставлять справки о составе семьи, о доходах семьи, не нужно выделяться среди других деток. Это очень важно в таком возрасте, чтобы просто не получить какой-то комплекс в связи с этим. То есть все детки равны и всем предоставляется горячее питание. А в случае пособий надо учитывать доход семьи, насколько она нуждается, кому-то нужна больше выплата, кому-то — меньше. Тем, кому требуется, надо помочь в большем объеме», — сказала она в эфире радио Sputnik.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter