Posted 11 марта 2021, 09:33
Published 11 марта 2021, 09:33
Modified 7 марта, 13:47
Updated 7 марта, 13:47
Второе место делят Башкирия, Белгородская и Воронежская области, где средний размер пенсии превышает прожиточный минимум на 80%. Далее следует Мордовия (на 78%).
В среднем по России пенсионные выплаты выше прожиточного минимума пенсионера на 57,9%. Причем наименьшие цифры зафиксированы в Еврейской автономной области (16%), Ненецком автономном округе (26%), Москве (26%), Кабардино-Балкарии (27%) и Камчатском крае (29%).
Стоит отметить, что не только размер пенсии, но и размер прожиточного минимума отличается в разных регионах. Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов напомнил, что на пенсию влияют три фактора — трудовой стаж, размер зарплаты и размер пенсионных отчислений. Он также отметил, что, например, в Татарстане развита нефтяная промышленность, а значит там «высокие заработки, учтенный период рабочего времени». Вместе с тем, прожиточный минимум там ниже, чем на Дальнем Востоке.
«Эти два фактора — структура промышленного производства, структура экономики региона и уровень жизни — в целом влияют на то, что соотношение между прожиточным минимум пенсионера и средней назначенной пенсией будет выше или ниже», — пояснил Сафонов.
Также, по его словам, большая пенсия не всегда означает, что на нее легко прожить. Например, в Москве на немалую пенсию приходятся и немалые расходы.
Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский говорит, что большие пенсии получают занимающие высокие должности военнослужащие и академики, шахтеры, летчики. «В то же время есть способ добиться страховой пенсии в 45–50 тысяч рублей. Для этого нужно, чтобы взносы работодателя в количестве 22% от зарплаты составляли десять минимальных размеров оплаты труда в год. В настоящее время это 128 тысяч рублей. Такие взносы должны происходить в течение 30 лет», — пишет NEWS.ru.