Рус
Eng

Блогер-краевед обвинил писательницу Гузель Яхину в плагиате

Блогер-краевед обвинил писательницу Гузель Яхину в плагиате
Блогер-краевед обвинил писательницу Гузель Яхину в плагиате
11 марта 2021, 17:39ОбществоФото: Nazaretujs / wikimedia.org
Писательница из Казани, 43-летняя Гузель Яхина стала широко известна по роману "Зулейха открывает глаза", посвященному коллективизации. В 2019 году по этой книге был снят восьмисерийный сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли. "Эшелон на Самарканд" - ее новый исторический роман о голоде в Поволжье в 1920-е годы.

"Весь роман состоит из компиляции и пересказа с минимальными изменениями публикаций моего блога в ЖЖ, - написал об этой книге в своем блоге самарский краевед, историк Григорий Циденков. - За основу взята практически без изменений публикация "Побывать в шкуре уполномоченного по сопровождению голодающих детей в эвакуацию". Изменений всего два: Яхина переименовала Самару в Казань и округлила число детей до 500".

"Мне не ясна суть претензий, - возразила Гузель Яхина в интервью агентству "РИА Новости". - В романе "Эшелон на Самарканд" действительно много правды, она почерпнута из первоисточников. Список этих первоисточников я привожу в конце романа, и каждый может с ними ознакомиться. Там не все, но главные источники. Я не вижу ничего удивительного в том, что другие архивные документы, которые публикуют другие авторы, рассказывают о тех же событиях".

Ранее писательница говорила, что ее новый роман основан на очень многих документальных источниках: это как труды историков, так и внутриведомственная переписка ЧК, документы из детских домов и приемников, газеты 1920-х годов, мемуары очевидцев и письма простых крестьян, воспоминания тех, кто сам работал в 1920-е годы с беспризорниками и помогал голодающим.

Действие романа "Эшелон на Самарканд" разворачивается в 1923 году на одном из "поездов Дзержинского" - так называли эшелоны, которыми голодающих детей вывозили в относительно сытые регионы, среди которых тогда была Средняя Азия. Но по пути туда детям приходится искать продовольствие и лекарства в полупустынях, кормилицу для новорожденного младенца, спасаться от бандитов.

Григорий Циденков же настаивает, что время действия романа - еще один "прокол" писательницы: "Стремясь, видимо, уйти от обвинений в плагиате, Яхина, как студент-первокурсник, меняет некоторые детали и добавляет воды в виде собственных вымыслов. Что приводит к абсурду: действие романа разворачивается в 1923 году. Это примерно как написать об эвакуации из блокадного Ленинграда в 1945 году. Эвакуировали голодающих в 1921-22 годах, в 1923 году всех уже начали возвращать. Совпадений и нелепостей огромное количество. Ссылки на источники Яхина приводит явно не ознакомившись с ними".

"Голод пришел и остался, он был не два года, как мы привыкли считать, а больше. Историки говорят о пяти-шести голодных годах", - возражает Гузель Яхина. Как сообщает inkazan.ru, презентация ее новой книги пройдет в Казани в мае, но ее уже можно искать в магазинах.

Гузель Яхина за свои предыдущие романы стала лауреатом премий "Большая книга" и "Ясная Поляна". Помимо двух упомянутых она также стала автором книги "Дети мои" об учителе из числа поволжских немцев, которые в большом количестве проживали в этом регионе до 1941 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter