Рус
Eng
"Слушали - и решили..." Крестьян Орловской области готовят в холопы церковникам

"Слушали - и решили..." Крестьян Орловской области готовят в холопы церковникам

11 марта , 19:28Общество
Недели не прошло после нашего расследования «И это не история: орловские крестьяне бунтуют против попов и церквей», а события посыпались одно за другим. Наглость властей и цинизм захватчиков крестьянской земли таков, что сами пострадавшие фермеры горько шутят: следующим шагом будет введение крепостничества!

Людмила Бутузова

Напомним, 28 февраля публичные слушания в деревне Сабурово закончились грандиозным скандалом. Крестьяне "спорили с богом", материли потерявшую совесть власть и отказывались голосовать за то, чтобы на их землях воссияли купола новой церкви.

«Там едва до драки не дошло, как все были возмущены, - по горячим следам сообщила нам в редакцию бухгалтер крестьянского хозяйства Чуряевых Ольга Костикова. - Вы представляете 98 обозленных крестьян? Ради церкви у людей отбирают последнее – земельные паи, кусок хлеба практически…. Как можно за это голосовать? Чиновники разбежались, но кто поручится, что завтра они не нарисуют в протоколе, что все были «за».

Девушка как в воду смотрела. Через неделю были опубликованы результаты скандальных слушаний. О потасовке – ни слова, о том, что голосование не состоялось – тоже. Власти Орловского района признали публичные слушания соответствующими законодательству и тем самым «узаконили» рейдерский захват земель сельхозназначения и сам храм «Спорительница хлебов», уже возведенный на ворованной земле без единого разрешительного документа на строительство.

В опубликованном «Заключении о результатах публичных слушаний» значатся около 15 предложений и поправок, которые были высказаны дольщиками и жителями Сабурово, на территории которого и вырос незаконный храм. Однако практически все замечания комиссия под председательством зам. главы района Головко признала нецелесообразными для учета.

Орловцы писали про то, что церковь фактически находится на землях сельскохозяйственного назначения, а значит, построена незаконно. Ссылались они на судебные заседания, которые сейчас идут в Арбитражном суде области, на то, что нет разрешительной документации, а у самой земли есть владельцы. На что комиссия оставила примечание: «Земельный участок поставлен на кадастровый учет как земли фонда перераспределения на основании постановления главы администрации от 2007 года».

К слову, документов, подтверждающих этот факт, в арбитраж никто не предоставил. Бывший глава Владимир Логвинов, будто бы устроивший манипуляцию с крестьянскими паями в 2007 году, давно в отставке, ушел на пенсию и, видимо, забрал с собой архив до последней бумажки, чтобы не оставлять нынешнему главе Юрию Парахину. Вот и думай теперь, как вообще удалось построить храм в запрещенном для любой стройки месте, подвести туда магистральный газ, водопровоод и канализацию? Ни чиновники, ни представители религиозной организации за шесть судебных заседаний так ничего судье и не объяснили. На седьмом заседании все разъяснилось. Оно состоялось 6 марта - на следующий день после публикации итогов публичных слушаний. Судья Арбитражного суда Орловской области Корнилова за пять минут вынесла решение - отказать крестьянскому хозяйству Чуриловых в удовлетворении всех предъявленных требований. Что произошло за столь короткий промежуток времени, если суд, ранее объективно рассматривавший дело и наложивший обеспечительные меры на спорный участок, вдруг делает крутой поворот в обратную сторону?

- Я был настолько в шоке, что даже не смог выслушать решение до конца, встал и ушел, -рассказывает Михаил Чурилов. - Это просто издевательская схема по отъему крестьянской собственности, и все органы власти в ней участвуют. Ты и шага не можешь сделать, чтобы тебя не опутали. Вот пример. Ждали-ждали итогов «слушаний», которые по закону должны быть признаны несостоявшимися – ведь официального голосования не было, один сплошной крик и мат. Нам казалось, что для суда это важно – знать отношение людей происходящему. Райадминистрация до последнего тянула с итогами, еще пятого утром заявляли, что у них «еще не готово». Выходим за дверь – бац, на сайте района висит заключение – мы все, оказывается «за», одобрили церковь у себя на голове еще 28 февраля. Вечером накануне суда мне звонок от добрых людей – «Миша, завтра вы суд проиграете, приговор уже согласован». Так и вышло – проиграли. И насчет «приговора» не шутка. В тот же день к нам в хозяйство нагрянула внеплановая налоговая проверка. Какая цель? – Заткнуть рот, выбить из колеи. Плановые проверки только что прошли, никаких замечаний, мы работаем по госпрограмме импортозамещения – вся отчетность строгая и открытая. Но прокурор области Полуэктов – опять же по слухам от добрых людей – будто бы дал команду «проверить и собрать хоть какой-то компромат». Я бы и не верил этим слухам, но вот же факт – пришли, дергают. Роют что-то по районам – у наших партнеров.

Отношения с прокурором и в самом деле как-то не задались. Иван Полуэктов не пропускает ни одного молебна и слывет большим поклонником старца Илия и его подручного бизнесмена Геннадия Цуркова, затеявшего строительство храма. В прошлом году на место стройки выезжал митрополит Орловский и Болховский Тихон. Тогда фермер Чуряев попытался добиться от него ответов, что происходит, но глава Орловской митрополии отказался его слушать. Митрополита сопровождал прокурор области. Он сказал Чуряеву, что тот задает вопросы не по адресу. «Что ты к владыке пристаешь?» -цитируют «Орловские новости» тот незабываемый монолог. После этого докучливого фермера окружила полиция и вытолкала со «святого» места.

Надо сказать, что встречи с прокурором на этом не закончились. В распоряжении «Новых Известий» есть видео, где Полуэктов и Чуряев беседуют на захваченной Цурковым земле у строящейся церкви. Дело было осенью прошлого года. Прокурор согласен, что у Цуркова нет земли, но говорит о дальнейшей стройке как о непреложном факте: «ей быть». Интересен комментарий одного из сабуровских крестьян под этим видео в соцсетях: «Почему он {Полуэктов] так уверен, что стройке на чужой земле быть? Он же не провидец… Или знает, как и у кого ее отожмут?»

Самое забавное, что когда землю уже отжали, проблемой заинтересовалась депутат ГД от Орловской области Ольга Пилипенко и направила официальный депутатский запрос прокурору Полуэктову – проверить законность строительства храма на крестьянской земле. Запрос опубликовали почти все орловские СМИ, которых уже достала эта бесконечная мыльная опера, где все артисты на главных ролях подпевают одному самозванцу, напялившему на себя маску смиренного христианина. Всем, конечно, интересно, как будет выкручиваться перед Госдумой глава надзорного ведомства области, по существу благословивший незаконную стройку и хитросплетения районных властей по ее легализации. Ольга Пилипенко для орловцев как бы последняя надежда на справедливость, более близкая власть доверия не оправдала. Вот, послушайте, что пишут в газеты простые люди. Тамара Ивановна: «Получается, глава района перераспределил эти земли не для того , чтобы их пахать и засаживать , а отдать для частного проекта ? У нас в области видимо много лишних сельхозземель , если глава ими так кидается. А какое он имеет право дарить церкви земли? Сейчас отщипнул 1 гектар , а потом и остальное? Куда губернатор смотрит? Или в области нет хозяина? Пилипенко запрос прокурору сделала - может, прижмут наконец этот блатняк...».

Судя по обилию откликов, «дело сабуровских крестьян» вовсе не частный спор «хозяйствующих субъектов», как это пытаются представить власти в Орле. И уж вовсе не нападки бездуховных атеистов на «нашу скрепную церковь», как переводит стрелки один из миротворцев в облсовете. Это как же надо зажать нос, чтобы не чувствовать, каким духом несет от этой демагогии.

- Люди не против строительства храмов, - рассуждает один из пострадавших Николай Иванов. - Но должен соблюдаться закон. А у нас все через ... (одно место). Сначала строим храм без всех разрешений , потом выдается договор аренды сельхозземель, потом эти земли переводят в "населенку", а затем дают разрешение на строительство. Цурков называет началом строительства храма - октябрь 2018 г. Договор ,согласно которому данный участок, площадью 1,2 га предоставлен в аренду, от июня 2019 г. Вопрос: все это время стройка велась на чьих землях? Вот для этого и были проведены публичные слушания, чтобы включить данный участок в зону населенных пунктов. Потом будет получено разрешение на строительство и храм будет построен по закону, с "божьей помощью". У меня вопрос к Цуркову: остальное он как строит? Под его планы (конюшня, школа, теплицы) нужно много земли, порядка 70 га. Но у него ее нет, даже в аренде. Проект с 2017 года есть, Илия внезапно "озарило" с местом под стройку, а землю никто еще не выделил. Схема, как и с храмом. Народ просто дурят, как можно планировать и вести стройки если нет земли?

В том то и дело, что ее давным давно приглядели… Не случайно же участок «под церковь» выделен в самой середине огромного поля. Стройся – не хочу, коттеджей этак на пятьдесят. Там уже и все коммуникации – газ, свет, канализация на низком старте. И место приятное – в окружении садов Чуряевых. Стихнет шум, и мы увидим это небо в алмазах. «Я даже не удивлюсь, - заявил НИ орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, - если предложат перевести фермеров в категорию монастырских крестьян с обязательной выплатой десятины».

У Цуркова пока другие планы. Бегает по редакциям, чтобы изложить свою версию происходящих событий. Ни для кого не секрет, что подстегнул к беготне депутатский запрос прокурору насчет законности «богоугодного дела», и обоим надо «выглядеть красиво». В принципе, никто не отказывает, хотя все уже давно нагляделись, ничем не удивишь. Одно издание Цуркову удалось заинтриговать якобы имеющимся у него компроматом на сабуровских крестьян и персонально на фермеров Чуряевых. – у них как раз нарисовались внеплановые проверки по всем фронтам. А вдруг да чего – нибудь нароют? Эффектно же подать себя белым и пушистым на фоне замаранных противников. Пока не нарыли. Поэтому Цурков принес для публикации буклет с красочным описанием храма и подсобного хозяйства при нем, оформленного на собственную тещу. Кто знает, может. Госдуме это тоже понравится?

Представляю, как тошно от всего этого Чуряевым и другим крестьянам, пострадавшим ни за что ни про что. Весна, в поле надо, работы полно, а их мало того, что обжулили, так еще и оправдываться заставляют, и доказывать, что воюют они за свою собственность, а не разевают рот на чужое, церковное.

- Все перевернулось после этих слушаний, - переживает Сергей Поляков, партнер Чуряевых по крестьянскому бизнесу. – Мы и так-то из судов не вылезали, теперь надо слушания оспаривать, апелляции подавать, писать кучу объяснительных на разные проверки, ждать ответа из инстанций, жаловаться на отписки… Их все больше и больше- как специально делают, чтобы заболтать проблему и она бы сама собой отпала. По закону жанра ждем возбуждения каких-нибудь уголовных дел. У нас, как известно, наехать могут и на фонарный столб, если очень захотят. Хозяйству уже и так досталось – землю обкромсали, развиваться некуда, переработку негде строить… Ну разорят они Чуряевых, и что тогда?

Как что? Сады засохнут, зато в церкви Цуркова все будут молиться за дальнейшее процветание Орловщины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter