Рус
Eng
Опять двойка : ДепОбр Москвы прислал в "НИ" анонимный ответ по статье о ЧП в школе

Опять двойка : ДепОбр Москвы прислал в "НИ" анонимный ответ по статье о ЧП в школе

11 марта , 16:55ОбществоОлег Горюнов
Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы обратилась с просьбой к "НИ" опубликовать комментарий к статье «Расследование "НИ": за что на самом деле уволили директора школы №113».

Олег Горюнов

В статье "НИ" об увольнении директора школы № 113 (за его возвращение выступают более 7,5 тысяч человек - прим. автора статьи) мы рассказали об истинной, на наш взгляд, причине увольнения Давора Тубы, которая кроется в его отказе покупать дорогостоящее оборудование для уроков по астрономии, которое Роспотребнадзор считает опасным для жизни и здоровья детей.

Департамент образования и науки города Москвы предпочитает не обращать внимание на мнение экспертов Роспотребнадзора. Ведомство Исаака Калины не отзывает некачественный товар из 214 школ, получивших его за 4,5 млн рублей за одну штуку.

Почему?

Один из возможных ответов "лежит на поверхности" - контрактами на 1 млрд 200 тысяч рублей никто не бросается... кому-то он очень дорог - этот контракт.

Бывший директор школы предал гласности информацию об опасном товаре, распространяемом в столичных школах ООО "Ланит-Интеграция". Мы написали об этом. И вот ЧП в школе № 113 - восьмиклассник избил в классе 61-летнюю учительницу - стало поводом для того, чтобы Департамент образования и науки города Москвы настоятельно попросил Давора Тубу написать заявление об уходе.

Директора обвинили в том, что он предал гласности инцидент, хотя этого делать не следовало. Воевать с чиновниками Туба не стал, заявление написал, но увидев, что его ученики, родители и учителя хотят, чтобы он вернулся, Давор Симович написал исковое заявление в суд. Бывший директор хочет вернуться, хочет доказать, что его заставили уволиться против его воли, хочет доказать, что увольнение было незаконным.

Спустя 10 дней после публикации, к нам на почту пришел ответ Департамента образования и науки Москвы. В нем содержится, кроме обвинений во лжи, просьба опубликовать мнение столичных чиновников об очередном скандале в системе образования столицы.

Публикуем этот комментарий со всеми ошибками - орфографическими и фактическими, допущенными "специалистами" Департамента образования и науки города Москвы, и комментариями участников событий и автора статьи.

Мнение анонимных сотрудников департамента мы выделили шрифтом с наклоном. После каждой претензии чиновников мы публикуем ответ на него.

Сразу оговоримся: скорее всего, департаменту Калины комментарий к комментарию возглавляемого им ведомства не понравится еще больше, чем первая статья о школе № 113.

Почему?

Да, потому что мы обнародуем в этот раз новые факты о деятельности высокопоставленных чиновников от образования, процитируем их непопулярные высказывания, подробно расскажем о том, как сменивший Давора Тубу директор школы № 113 оставил целый детский сад без воспитателей.

Редакция "НИ" располагает на этот раз всеми фото и видеодокументами, а также копиями распоряжений и другими документами.

"Информация, опубликованная в статье издания «Новые известия», не соответствует действительности".

Ну, во-первых: правильно писать надо так: "Новые Известия", а не "Новые известия": то есть слово "известия" в названии нашего издания пишется с заглавной буквы, а не со строчной. Во-вторых: хочется понять: ДепОбр утверждает, что ВСЯ информация, содержащаяся в статье не соответствует действительности? Если вся, то почему в письме оспариваются только 7 тем, упомянутых в статье, когда их было значительно больше?

"18 января 2020 года Д. Туба подал заявление об увольнении по собственному желанию. Департамент образования и науки Москвы удовлетворил его просьбу, процедура расторжения трудового договора была проведена в строгом соответствии с законодательством. В настоящее время не считаем возможным более широко комментировать данный вопрос, так как Д.Туба подал исковое заявление, и любое пояснение может быть расценено, как попытка повлиять на решение суда".

Ну, что тут можно прокомментировать? В предыдущей нашей статье квалифицированный юрист Мария Красова, защищающая интересы истца Д.Тубы, предельно подробно изложила свои соображения по поводу нарушений российского законодательства, допущенные, по ее мнению, при увольнении директора школы № 113, поэтому не станем "влиять на решение суда", и посоветуем только прочитать еще раз статью в "НИ".

"Что касается закупки лабораторных комплексов. По закону школы абсолютно автономны и сами принимают решение при ведении образовательной, научной, административной и финансово-экономической деятельностях. То есть при заключении и исполнении контрактов школы выступают самостоятельными заказчиками".

Молотков А.Б.

Департамент образования и науки города Москвы действительно ни при чем, серьёзно?

А как же быть с тем фактом, что массовая закупка астро-шатров осуществлялась в рамках городского проекта, организованного Департаментом образования и науки города Москвы, которая называется "Техносфера"?

Вот что об этом говорит Давор Туба:

Радецкая С.В.

"Через Сервис формирования потребностей ДОГМ открывает сбор потребностей ОУ по различным направлениям, где комплекты заранее сформированы им же. Школа выбирает товар. Департамент выбирает главного заказника среди организаций Департамента образования. В данной закупке участвовали 2 компании и по многим признакам вторая компания аффилирована".

Если же закупки в школах производятся без участия в них департамента образования, тогда как объяснить тот факт, что ведомство Калины И.И. так заступается за ООО "Ланит-Интеграция"? А ведь заступается, - читаем следующий абзац:

Гаврилов А.В.

"В 2018 году несколько школ объявили совместную закупку на поставку лабораторных комплексов, в аукционе победил ООО «Ланит-Интеграция». В рамках исполнения контракта компания поставила в школы оборудование, однако оно не соответствовало условиям договора. Поэтому образовательные организации начали претензионную работу в отношении поставщика, по итогам которой поставщик устранил недостатки".

И правда устранил? Слушаем Давора Тубу:

"Нет, конечно, не устранили - замена компрессора не внесла в качество товара никаких существенных изменений".

Надо добавить, что не только школа № 113 отказалась от опасной для жизни и здоровья детей надувной юрты. К мнению экспертов Роспотребнадзора присоединились в общей сложности 10 директоров московских учебных заведений...

"Утверждение, что в московских школах принято скрывать ЧП, в корне неверно. Образовательные организации несут ответственность за здоровье обучающихся и в случае несчастного случая обязаны незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, проинформировать о произошедшем родителей ребенка и Департамент образования, а также создать комиссию по расследованию ситуации. Порядок действий при несчастных случаях подробно прописан в нормативных правовых актах, а также в приказе Департамента образования и науки Москвы от 30 октября 2017 г. № 1070".

И тут автор анонимки явно погорячился или просто не в курсе того, что происходит на "директорских субботах", которые проходят в здании департамента образования.

Публикуем речь заместителя руководителя ДОНМ Гаврилова А.В. на "собрании директоров", которое происходило 18 января 2020 года:

Распоряжение о проведении собрания в рабочее время

"Мы с вами понимаем, что любое происшествие, любой инцидент, который происходит на территории школы, ... не вызванная скорая помощь, та или иная травма, в том или ином виде, вызывает общественный резонанс. Вышел ли репортаж на телевидении, или - статья в газете, - все равно в век информационной открытости - ХХI век ... это становится достоянием общества. Поэтому мы на наших субботах разбираем управленческие ошибки. В школе № 113 директор говорит: "Давайте вызовем полицию, она с ним справится (с учеником 8-го класса, избившем учителя в классе - прим. автора статьи) Разберем ошибки основные... Учитель спровоцировал эту ситуацию, применил к несовершеннолетнему по большому счету, физическое насилие. Дальше ученик начинает крушить двери шкафа со стеклянными вставками...Мы давали рекомендацию школам убрать из кабинетов такие шкафы. Школа не выполнила эту рекомендацию. Результат - травма ребенка. В результате ребенок получил порезы руки - еще одна ошибка! Когда все это случилось, директор школы самоустранился: "Давайте вызовем полицию"... - расписался в собственной беспомощности и непрофессионализме. Да, мы полицию вызываем, когда есть серьезная угроза жизни и здоровью от каких-то действий. Здесь что это было? ЯВНО НЕАДЕКВАТНО - ВЫЗОВ ПОЛИЦИИ и действия школы".

"Информация, что в школе №113 воспитатели оставили детей вместе с помощниками и пошли на выборы Управляющего совета, совершенно не соответствует действительности. Выборы в Управляющий совет проводились по скользящему графику до вечера, и воспитатели приходили проголосовать только тогда, когда это становилось возможным, после окончания смены, так что ни одна группа не оставалась без присмотра педагога".

Мы публикуем распоряжение о проведении собрания, подписанный новым директором школы № 113, в нем указывается время проведения собрания - 16 часов - т.е. рабочее время:

А вот что об исчезнувших из детских садов воспитателях нам сообщила Нина Высоцкая, мать одного из учащихся школы № 113:

"Я была на этом самом собрании. Воспитатели на собрании сами кричали: "Давайте, заканчивайте! У нас дети остались одни в группах!" Заведующая Солонченко Светлана Геннадьевна, увидев, что родители ведут видеозапись, была крайне возмущена осуществлением видеозаписи. Практически на протяжении всего собрания, а оно длилось часа полтора, из 34 воспитателей на собрании присутствовали 32. У нас 5 детских садов, но только воспитатели из структурного подразделения № 5 почти в полном составе пришли на собрание. Я написала заявление об этом в прокуратуру, СК РФ и департамент образования и науки города Москвы. В понедельник мне позвонил представитель департамента, новый директор школы и руководитель структурного подразделения - методист Солонченко С.Г., она сразу спросила, в какой садик ходит мой ребенок, спросила: "Если Ваш ребенок не ходит в этот сад, то почему я об этом написала?", и положила трубку. От других родителей я узнала, что от них требовали написать заявления о том, что они забрали своих детей из сада 7 февраля до 16 часов. Кроме этого, проводились беседы с воспитателями, в ходе которых от них требовали забыть о том, что они были на собрании в рабочее время, и все это - под угрозой увольнения в случае разглашения "особенностей" проведения директором Лаптуновой О.А. злополучного собрания".

А вот еще одно потрясающее заявление ДепОбра: оно написано так, как будто митинги, которые устраивают родители в защиту бывшего директора, акции протеста, которые устраиваю ученики старших и не только старших классов - всего этого нет, что все это выдумка журналистов. Департаменту кажется, что нет 20 учителей школы № 113, которые 13 февраля пришли на митинг в парк Сокольники...

Кого может ввести в заблуждение вот это:

"В настоящее время в школе №113 никаких разногласий между учениками и педагогами нет, никто не запрещает ребятам использовать наклейки, а тем более не срывает их. В целом школа работает в своем привычном режиме с прежними педагогами, а прежняя административная команда усилилась заместителем директора по воспитанию и социализации".

"В целом" школа работает в привычном режиме... В общем и целом... Еще раз приведем слова учительницы школы № 113 Галины Тимошиной:

"Теперь в школе царит атмосфера молчания, в воздухе - напряжение, у учителей - апатия, нет настроения - назначение нового директора - это для нас всех - удар ниже пояса".

"Климат в школе, мягко говоря, отвратительный - дети переживают, что уволили их любимого директора", - вот что было заявлено на встрече родителей с тем самым Молотковым и той самой Радецкой, которая "по чистой случайности" проходила в школе № 113 в день митинга родителей и учителей в защиту Давора Тубы в Сокольниках.

Молотков пообещал тогда выделить школе "на развитие" дополнительные деньги - 100 млн. рублей и даже заменить... ёршики в туалетах...

"Нас попытались подкупить - мы так считаем!", - заявила в интервью "НИ" Татьяна, - одна из мам, присутствовавших на собрании.

Новая встреча зама И.И.Калины - руководителя Департамента образования и науки Москвы Молоткова с родителями и учителями в школе № 113, где "в целом все хорошо", назначена снова на выходные дни - 14 и 15 марта. Родители уже готовятся к ней - они решили прийти в школу с букетами, сделанными из туалетных принадлежностей - тех самых ершиков.

И еще - это будет полезно знать не только авторам анонимного послания, пришедшего в наше издание, но и руководителю департамента образования и науки города Москвы Исааку Калине: на собрании, о котором мы вкратце рассказали, выступал Павел Ильич Субботин, бывший руководитель Управляющего совета школы № 113, он обратился с вопросом к Александру Молоткову:

Паршина Е.А.

"Вот я сейчас шел по лестнице, на ней встретил двух рослых восьмиклассников, которые совещались вот о чем: "На собрании сейчас тот самый мужик из департамента, который нашего Давора уволил, давай его замочим? Мите ничего не было за то, что он избил учительницу, и нам не будет!" Вот сейчас они поднимутся, Александр Борисович, разобьют Вам лицо, - это называется нанесение телесных повреждений... Я Вас спрашиваю, будем вызывать полицию?"

Александр Молотков ДВАЖДЫ ответил: "Нет, не будем!"

Крым НАШ или не очень?

После этого Субботин заявил о необходимости вызывать полицию в случае ЧП в школе, и заявил, что знает, что Александр Молотков имеет на этот счет другое мнение, заместитель Калины И.И. попытался возражать, но Павел Ильич сообщил, что в его распоряжении есть документальные доказательства мнения чиновника от образования о том, что звонить в полицию в случае ЧП не следует, А. Молотков замолчал...

Видеозапись этой встречи имеется в распоряжении редакции "НИ".

Прощальные слова ведомства И.И. Калины - в них говорится об уважении к "НИ", которые обвинялись в анонимке во всех смертных грехах:

"С уважением, Управление по развитию государственно-общественного управления и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвы".

Возможно, сочиняла и проверяла на ошибки письмо в адрес "НИ" Паршина Екатерина Александровна - именно она на сайте ДОНМ значится начальником Управления по развитию государственно-общественного управления и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвы.

P.S.

ДепОбр Москвы, защищая ООО "Ланит-Интеграция", почему-то не упоминает о том, что эта компания осуществила в столичных учебных заведениях, по сути, политическую диверсию - в комплект оборудования чудо-астро-шатра входил ещё и глобус, на котором Крым значится украинской территорией... Вот интересно, в 214 школах, закупивших такие "антироссийские" глобусы, дети на уроках до сих пор крутят разрисованный шар с украинским Крымом?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter