Рус
Eng
Сожжение верблюдов признали "приемлемым ритуалом ради укрепления России"

Сожжение верблюдов признали "приемлемым ритуалом ради укрепления России"

11 марта 2019, 18:29Общество
После проверки правоохранители не стали возбуждать уголовное дело по факту ритуального сожжения шаманами в Ангарске пяти верблюдов ради укрепления России. Прокуратура поддержала такое решение.

Несмотря на то, что полицейские опрашивали организаторов мероприятия и свидетелей две недели, ничего незаконного в ритуале найти не удалось.

«Полиция в возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ отказала по причине отсутствия преступления. Прокуратура с данным решением согласилась»,— цитирует «РИА Новости» представителя областной прокуратуры Ирину Щербакову.

«Этим и должно было все закончиться. Мы верблюдов не мучили, шкуру с живых не сдирали. Сначала закололи, приготовили блюда и только потом положили на жертвенный костер»,— приводит“Ъ” слова организатора обряда Артура Цыбикова.

5 верблюдов были сожжены 27 января в Ангарске на территории религиозного центра «Вечно синее небо». В ритуале приняли участие около 500 человек. Заведовал всем действом заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков, который позже заявил, что готов понести любое наказание, если его вина будет доказана.

В опубликованном ролике ритуал называется «беспрецедентным по своей силе, масштабу и значению». «Впервые в современной истории байкальские шаманы проводят обряд „Жэн тенгэри яба“, — рассказывается в видео. — Он направлен на укрепление России и ее народов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter