Posted 11 марта 2018,, 10:31

Published 11 марта 2018,, 10:31

Modified 7 марта, 16:48

Updated 7 марта, 16:48

Альтуризм - новый модный сплав туризма и альтруизма.

Альтуризм - новый модный сплав туризма и альтруизма.

11 марта 2018, 10:31
Фото: altourism.ru
В России и других странах бывшего СССР появился новый вид туризма, когда горожане не просто приезжают в какое-нибудь село смотреть памятники архитектуры, но и участвуют в их реставрации, возрождении. Нечто подобное уже было в позднем СССР, когда люди в свои отпуска и выходные восстанавливали заброшенные церкви.

О новом направлении туризма рассказал в своём Живом Журнале Александр Беленький: "Альтуристы. Это не опечатка. Не альтруисты, а именно альтуристы. Бескорыстные рыцари добра и одновременно путешественники. Они не разрушают достопримечательности, мусорят и дебоширят, а наоборот, делают мир после себя лучше.

Это новое движение, ещё мало кому известное. Я решил познакомится с явлением поближе и вам о нём рассказать. Суть альтуризма в двух словах: вы не просто смотрите, вы помогаете тому месту, куда приехали. Альтуристы часто действуют в одиночку, но, конечно, больше можно сделать, если объединиться. В некоторых проектах участвуют десятки людей, и длятся они уже не первый год".

В свои выходные и отпуска эти люди выезжают в сёла с заброшенными памятниками архитектуры или находят их в своих городах и занимаются их реконструкцией. Деньги на свои проекты альтуристы собирают через краутфайндинг, и в процессе реконструкции сотрудничают с местными краеведами.

"Всегда немного смущало положение туриста, эдакого кошелька на ножках, который ходит, на всё глазеет, всем мозолит глаза и только и делает, что расстёгивает и застёгивает свой бумажник, - рассказывают альтуристы на сайте altourism.ru. - Спасибо Ekaterina Zatuliveter, которая придумала Altourism - это когда вы не только смотрите, но и помогаете тому месту, куда вы приехали. Спасибо за фантастический и ни на что не похожий отдых, волшебный и незабываемый".

Один из проектов - реконструкция терема под Костромой. "До чухломских лесов Костромской области не дошел даже Иван Сусанин, - пишет сайт takiedela.ru. - Полная глухомань. Дошел туда десять лет назад финансист и краевед Андрей Павличенков. Случайно наткнулся в этих краях на полуразрушенный деревянный терем редкой красоты и загорелся идей его спасти. Идея переросла в культурно-туристический эксперимент".

Терем в деревне Асташово построил в XIX веке местный крестьянин, выучившийся на краснодеревщика и разбогатевший в Петербурге. В годы революции его национализировали, а хозяев выселили вон. В роскошном доме по очереди размещались правление колхоза, клуб, кинобудка, почта, библиотека и даже фельдшерский пункт. При этом терем не ремонтировали, росписи варварски замазали краской, изразцовые печи разорили, а когда в конце 1970-х годов деревня стала постепенно вымирать - совсем забросили.

Павличенков выкупил развалины и занялся их реконструкцией: пришлось полностью разбирать здание, менять 40% деревянных конструкций. Местные жители поначалу не понимали,зачем богатому москвичу это надо. Выдвигали "популярные версии" -будут оборудовать притон или подпольное казино. Но когда увидели, что терем не украли и вырубкой леса не занимаются - стали помогать. Теперь терем посещают тысячи туристов и в нём даже играют свадьбы.

"Многие команды работают как "выездные тимуровцы", - рассказывает Александр Беленький. - В Тюмени, скажем, начали проект "В гостях у бабушки" — приезжают в городок Ялуторовск, ловят старушек и навязывают им злодейски колку дров и носку воды. Бабушки рады, туристы вообще в восторге".

"В Ялуторовске меня встретили бабушки из проекта Әбием, который создала, объединив татарских бабушек тюменский соцпреприниматель Alfiya Kabirova, - рассказывает Екатерина Затуливетер. - Бабульке к нашей встречи пекли татарские вкусности с 5 утра и пока я пробовала всё, запивая татарским чаем, бабушки наперебой рассказывали друг о друге:

Начия апа (в черном головном уборе фиолетовой кофте и очках) – прекрасная мастерица, вяжет, шьет. А теплица какая у нее! Летом просто сказка, всё утопает в цветах!..

Слава ялуторовских бабушек шагает по всей Тюменской области. К ним в гости, чтобы учиться их опыту, планируют приехать ярковские бабушки".

А вот пример из Калининградской области. "Можно много говорить, а можно просто делать, - пишет Виктория Корнева. - Инесса Наталич относится как раз к тем людям, которые делают и детей такими воспитала. И вот теперь, они выкупили с аукциона здание бывшей пивоварни в Полесске и за свои средства проводят реконструкцию. А знаете, что первое откроется в этом здании? Нет, не пивоварня и не ресторан, а Ресурсный центр сельского туризма!

Будет прекрасный зал - там настоящая старая плитка и металлические колонны, потолок и детали, оставшиеся от старых механизмов, уже заказана мебель и изготовлены стенды передвижной выставки, а Инесса Савельевна выверяет информацию, которая потом будет размещена. В будущем на другом этаже планируется открыть пивоварню, где туристы смогут наблюдать процесс пивоварения, ну и попробовать сам напиток тоже. Я очень порадовалась тому, что увидела там. Хотя и проблемы есть - завалы вокруг здания еще надо разгребать, а сама территория огорожена страшными кривыми заборами непонятной принадлежности, рядом началась стройка многоквартирного дома, а там где можно сделать удобный и нормальный проезд - пока его сделать нельзя, против жители соседнего дома. Надо думать, решать как сделать, договариваться и я уверена у Инессы и ее команды все это получится.

Этому зданию очень повезло, тем более, что оно не было объектом культурного наследия и попади в руки других бизнесменов участь его могла бы быть как у многих - на кирпичи. Очень хочу, что вот таких положительных примеров как с этим пивзаводом было больше".

Движение развивается не только в России. Вот, например, белорусская деревня Косаричи под Бобруйском. Она откровенно разрушалась и погибала - из былых 200 дворов осталось 40.

"Возрождение началось в 2014 году, когда активисты взялись за лопаты, грабли и топоры, чтобы не только спасти то, что осталось от деревни, но и дать ей новую жизнь, - сообщает сайт kosarichi.altourism.ru. - Сейчас, когда нам удалось запустить активность, люди стали потихоньку возвращаться, строить новые или реставрировать дома родителей. Уже сделаны первые реальные шаги на этом пути, а в ближайших планах: перестроить старый клуб под общественный центр, восстановить поле для мини-футбола и волейбольную площадку, поставить спортивные снаряды для воркаута, детскую площадку, обустроить два пляжа на реке, достроить храм, сделать парк арт-скамеек и уличное общественное пространство для гостей и жителей деревни...

В деревенском парке установлена первая из десяти арт-скамеек, проекты которых были разработаны студентами Британской школы дизайна (Москва) и выбраны жителями деревни на голосовании... Здание автобусной остановки "превращено" в раскрытую книгу с "обложкой" из традиционных белорусских узоров, а внутри написаны басня и стихи белорусского поэта Максима Богдановича, предки которого из деревни Косаричи".

"Мертвое село оживает на глазах. Такое явление всё чаще называют "деревенским ренессансом", - отмечает Александр Беленький. - Не знаю, до "ренессанса" пока далеко, но что-то интересное явно происходит... Если таких людей будет больше, они осчастливят 10-20 деревень. Ещё больше - 100-200. И так далее. Местные и сами потянутся что-то менять в своей жизни, когда увидят, что это возможно. Хватит уже надеяться на доброго барина, который молча придёт и поправит всё. Не бывает так в мире".

"Нужный очень проект, - отмечает florinda_doc. - Мы с мужем бы тоже поехали. Надо это вовсю пиарить по ТВ, и номера пожертвований быстрые делать - люди в массе любят помогать, чтобы без лишних телодвижений."

"Я бы сюда отнесла и тех, кто едет специально мусор убирать в особо туристических местах, и тех, кто волонтёрит за еду во всяких заповедниках или на турбазах, - пишет decorumba. - И красоты смотрят, и пользу причиняют)".

"Молодцы, - пишет gibajd. - Я бы тоже поехал, но "выборочно", конечно. По интересам. Очень похоже на волонтерство. Я пару раз участвовал в чем-то подобном".

"