Рус
Eng
«Делать вам тут нечего!»

«Делать вам тут нечего!»
Новость

11 марта 2016, 00:00
Вчера столичные журналисты и правозащитники провели серию пикетов у здания администрации президента РФ. Они требовали найти и наказать участников нападения на сотрудников «Комитета по предотвращению пыток» и СМИ из разных стран. Напомним, в среду вечером активисты и журналисты были избиты, их автобус с вещами сожжен, а

Нападение на автобус «Комитета по предотвращению пыток», в котором помимо правозащитников находились российские и зарубежные журналисты, произошло 9 марта около семи вечера. Репортеры ехали в Грозный. Кроме водителя Башира Плиева в автобусе находились пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, правозащитница Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, Лена Мария Перссон Лёфгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александрина Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков.

Примерно в 500 метрах от поста ДПС на границе с Чечней автомобиль правозащитников подрезала серая «Лада», рассказала «НИ» Александрина Елагина. Вскоре остановилось еще не менее двух машин. Оттуда выскочили 10-15 человек – молодые люди в масках, вооруженные не то палками, не то черенками от лопат. Нападавшие разбили стекла в машине правозащитников, выломали двери, вытолкали людей в кювет, а саму машину сожгли. Вместе с ней сгорели все вещи и документы пассажиров.

Правозащитников и журналистов обвиняли в поддержке террористов. По словам Елагиной, нападавшие также кричали: «Делать вам в Чечне нечего!», «Не вы должны защищать чеченцев!». Журналистка подчеркнула, что у нее настойчиво пытались узнать имя. Потом прозвучала команда уезжать, и злоумышленники очень быстро направились в сторону Чечни. Пострадавших увезли подъехавшие кареты «Скорой помощи».

Журналисты из Швеции и Норвегии были госпитализированы, указал «НИ» глава отдела расследований «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин. У Марии Лёфгрен оказалась глубокая рваная рана на ноге, ее пришлось зашивать. У Ойтена Уинстада были выбиты зубы и сильно повреждена нога, также у него зафиксированы синяки и порезы. В комментариях норвежским СМИ Уинстад рассказал: «Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой». Екатерина Ванслова вчера также находилась в больнице – как сообщила «НИ» правозащитница, у нее было подозрение на перелом.

Спустя три часа после нападения неизвестные атаковали штаб-квартиру Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» в ингушском Карабулаке. Туда подъехали вооруженные люди в масках и вывели из строя камеры наблюдения. В тот момент в офисе не было правозащитников. Источники в правоохранительных органах утверждают, что зафиксирована попытка взлома, однако проникнуть в офис злоумышленникам не удалось. Что на самом деле произошло в офисе, пока непонятно – по словам Дмитрия Утукина, у правозащитников просто не хватает людей, чтобы туда съездить.

Следственное управление Ингушетии возбудило уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение имущества», рассказали «НИ» в пресс-службе МВД республики. Несмотря на объявленный план «Перехват», задержать злоумышленников вчера не удалось. Отметим, что водитель микроавтобуса Башир Плиев запомнил номер одной из машин, на которых приехали нападавшие. Ранее автобус правозащитников преследовал черный «Мерседес» и серебристая «Лада».

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов заявил, что будет добиваться возбуждения дела о незаконном воспрепятствовании журналистской деятельности. Глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин заявил, что будет настаивать на передаче уголовного дела в Следственный комитет. Он назвал произошедшее «демонстративной акцией устрашения». А между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел произошедшее «хулиганством», хоть и указал, что нападение «возмутительно» и «абсолютно неприемлемо». Президент Владимир Путин дал МВД особое поручение расследовать инцидент.

Ингушский правозащитник Магомед Муцольгов связал нападения с выходом доклада «Угроза национальной безопасности» зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина. Этот доклад был посвящен нарушениям прав человека в Чечне. Уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев между тем заявил, что нападение было провокацией самого «Комитета по предотвращению пыток» и Каляпина. «Это его почерк», – заявил Нухажиев.

Весь день 10 марта администрацию президента в Москве пикетировали друзья пострадавших и их коллеги по цеху с требованием найти исполнителей и заказчиков. «На правозащитников и журналистов нападают в связи с их профессиональной деятельностью», – указала в комментарии «НИ» участница пикета, менеджер правозащитного проекта «Открытая Россия» Полина Немировская. «Когда на журналистов и правозащитников нападают во время их работы и из-за их работы – это показатель демонстративно наплевательского отношения к закону, праву и свободе», – объяснила «НИ» активистка Елизавета Нестерова.

На «Комитет по предотвращению пыток» уже совершались нападения. В декабре 2014 года в Грозном подожгли офис организации, которая тогда называлась «Комитет против пыток». Это случалось после того, как глава комитета Игорь Каляпин раскритиковал президента Чечни за его высказывания: Рамзан Кадыров предлагал уничтожать дома родственников террористов, причем после этого высказывания некоторые дома действительно были подожжены неизвестными. После ремонта, в июне 2015 года, офис организации в Грозном вновь разгромили, и Сводная мобильная группа переехала в соседнюю Ингушетию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter