Рус
Eng
Ну, подумаешь, укол...

Ну, подумаешь, укол...

11 марта 2016, 00:00
Общество
Галина АРКАДИНА, педиатр
Делать ребенку прививки или нет – вопрос, остающийся на совести родителей. Бессмысленно спорить с противниками вакцинации, однако напомним, что вакцинопрофилактика в качестве важной меры борьбы за здоровье нации принята во всем мире. Но и у тех, кто стремится защитить ребят прививками, возникает немало вопросов. Что де

Вопрос о вакцинации, как правило, больше волнует родителей малышей. Ведь большую часть прививок ребенок должен получить до двух лет. Не слишком ли велика нагрузка на детский организм? Нет. Врачами все четко рассчитано. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в нашей стране предусмотрена иммунизация против туберкулеза, столбняка, гепатита В, пневмококковой инфекции, полиомиелита, дифтерии, коклюша, краснухи, паротита, кори, гриппа. Но во многих регионах принят свой календарь, и прививок в нем предусмотрено еще больше. Да и наука не стоит на месте – разрабатываются все новые вакцины, поэтому календарь может меняться. Ну, а какие прививки необходимы ученикам?

Все по плану

У школьников график такой:

6 лет. Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

6–7 лет. Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка.

7 лет. Ревакцинация против туберкулеза.

14 лет. Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Важно! Утвержденный два года назад Минздравом Национальный календарь прививок исключает из перечня бесплатных процедур ревакцинацию от туберкулеза для подростков в 14 лет. Перед этой прививкой необходимо сделать пробу Манту. Вакцинацию проводят, если она отрицательная, то есть ребенок не инфицирован.

Повторяем, что помимо общенационального календаря прививок существуют региональные. Например, московский календарь более расширенный. Перед поступлением ребенка в детский сад, школу (3–6 лет) рекомендуется привить его от гепатита А, а девочкам 12–13 лет провести вакцинацию против вируса папилломы человека, которая защищает от рака шейки матки.

Дополнительные меры

Кроме плановых в некоторых случаях необходимы экстренные прививки. Например, от бешенства – при укусе собаки, от столбняка – при травме. Экстренная вакцинация защищает и когда произошел контакт с заболевшим ветрянкой или корью (если не прививали планово). Процедура должна быть проведена в течение первых 48, максимум – 72 часов после контакта. Чем раньше сделана прививка, тем меньше вероятность заражения. А если ребенок все-таки заболеет, инфекция будет протекать легче.

Вакцинацию проводят и по эпидемиологическим показаниям, если на территории региона наблюдается определенная инфекция, например клещевой энцефалит. Он распространен во многих районах Сибири и Дальнего Востока. Если планируете летний отдых в Крыму или в Абхазии, врачи рекомендуют сделать прививку против гепатита А.

А что насчет гриппа?

В календарь плановых прививок входит ежегодная вакцинация от гриппа. Родители порой сомневаются: а стоит ли ее делать? Ведь штаммы вируса постоянно меняются. Но меняется и вакцина. Анализом ситуации занимаются специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они заранее определяют, какой вариант гриппа ожидается в текущем сезоне.

Точность прогноза составляет примерно 92%. Согласно ему, модифицируется и вакцина. Прививка дает высокий уровень защиты. Но даже если ребенок и заболеет, у него не будет тяжелых осложнений, которые провоцирует коварный вирус. Врачи рекомендуют обязательно сделать прививку от гриппа детям с повышенными факторами риска – страдающим хроническим бронхитом, нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Полиомиелит по всем фронтам

В 2011 году вспышку полиомиелита зафиксировали в Китае, в 2013-м – в Сомали, а в 2014-м ВОЗ стала звонить во все колокола, предупреждая, что вирус перешел в наступление по всему земному шару. Худшие опасения подтвердились: в 2015 году инфекция была обнаружена на Украине. Для создания надежного коллективного иммунитета необходимо охватить прививками как минимум 90% населения, причем антитела к вирусу должны обнаруживаться, по крайней мере, у 80% жителей.

Между прочим, начиная с середины 1950-х, когда в Европе и Советском Союзе произошла вспышка полиомиелита, и вплоть до 1970 года всех детей в нашей стране прививали от этой инфекции ежегодно, а затем, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации, вернулись к возрастной схеме. Проверьте, привит ли ваш ребенок в соответствии с планом вакцинации?

Сейчас план вакцинации против полиомиелита выглядит так: ребенку трижды дают вакцину на первом году (в 3, 4,5 и 6 месяцев), после чего проводят три ревакцинации – в 18 и 20 месяцев, а затем в 14 лет – живыми ослаб­ленными вакцинами. Понятно, что не только к 14 годам, а уже и в 7 лет иммунитет против этой инфекции успевает ослабеть, поэтому с учетом осложнившейся эпидемической обстановки школьникам (особенно тем, кого родители планируют отвезти на каникулы на юг или к родственникам в Среднюю Азию) рекомендуют пройти дополнительную вакцинацию.

Ученые подсчитали: защитный эффект однократной иммунизации – 50%, а когда ребенок получил три дозы на первом году и две на втором плюс последнюю в 14 лет – 95%. Если он и попадет в оставшиеся 5%, то перенесет инфекцию в стертой форме и инвалидом уж точно не станет!

До и после вакцинации

Прививки редко дают осложнения: современные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты, поэтому безвредны. Но проследите, чтобы ребенок пришел на процедуру здоровым. Поэтому накануне вакцинации, а также в день ее проведения рекомендуется измерить температуру, выяснить, нет ли жалоб на самочувствие. Непосредственно перед прививкой школьника должен осмотреть врач.

После процедуры у некоторых могут возникнуть побочные реакции – небольшая температура, покраснение на коже, болезненные ощущения в месте инъекции. Но обычно эти явления быстро проходят и не требуют лечения.

Однако не забывайте о технике безопасности. После прививки лучше сразу пойти домой, а не в кино, например. Следующие несколько дней не посещайте места большого скопления людей – есть риск подхватить ОРВИ или другую инфекцию. Ведь иммунитету сейчас и так хватает работы. Он должен вырабатывать антитела к заболеванию, от которого сделана прививка. Другой важный момент – место укола нельзя тереть губкой или мочалкой, чесать, ковырять.

Особый случай

График сроков прививок и перерывы между ними – результат многолетних научных исследований специалистов. Это обеспечивает максимальную эффективность профилактики. Однако есть важные моменты, о которых стоит знать.

Если ребенок переболел простудой или

ОРВИ, прививаться можно минимум через неделю после нормализации температуры. В случае более серьезных заболеваний дату проведения процедуры должен определить лечащий врач.

Три совета родителям

1. Если у ребенка есть противопоказания к вакцинации, проинформируйте об этом классного руководителя и школьную медсестру. Обязательно возьмите в поликлинике справку о противопоказаниях и принесите ее в школу.
2. Детям, склонным к аллергическим реакциям, за 2–3 дня до вакцинации врач может назначить противоаллергические препараты. Но именно врач! Нельзя самостоятельно проводить антигистаминную терапию.
3. Часто болеющим детям лучше делать прививки в теплое время года – обычно в этот период они здоровы. А вот аллергикам, наоборот, зимой, когда нет угрозы поллиноза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter