Рус
Eng
Скинуть лишнее

Скинуть лишнее

11 марта 2016, 00:00
Общество
Ирина КОВАЛЕВА
Только убрав в шкаф просторные шубы и свитера и попытавшись без особого успеха втиснуться в приталенные курточки и тесные джинсы, начинаешь осознавать масштабы ущерба, нанесенного фигуре за зиму. Худеть надо было еще вчера, но на строгие пищевые ограничения не было сил по причине сезонной усталости и авитаминоза.

Весной необходима такая экспресс-диета, которая отличалась бы разнообразием и от которой периодически можно было бы отдохнуть, как от нелюбимой работы. Голодать или сидеть на кефире, воде сейчас не время, попробуйте решить проблему по-другому.

Правила экспресс-диеты

С понедельника по пятницу соблюдайте диету № 1, а в выходные отдохните от нее, чтобы с новыми силами приступить к новой похудательной пятидневке – диете № 2. Если чередовать одну диету с другой, продуктовый набор не приестся, а главное – не будет остановки в снижении веса, как это бывает, когда долго сидишь на чем-нибудь одном. Ведь у каждой из диетических программ свой механизм действия.

Переключая рычаги обмена веществ, можно добиться лучшего эффекта, чем от каждой диеты по отдельности. Пять дней – и килограмма как не бывало!

Программа № 1: минус калории

Включайте в рацион продукты с отрицательной калорийностью: в них много клетчатки, замедляющей всасывание жира и сахара. Каждые 1,5 часа выпивайте по стакану минералки со льдом и съедайте холодные закуски. Охлаждение вдвое снижает калорийность: чтобы усвоить такую воду и еду, нужно согреть ее в желудке до 37 градусов, а это требует расхода энергии.

Продукты с отрицательной калорийностью: сельдерей и другая зелень, зеленый чай (заварку тоже съедайте!), репчатый лук, редис, редька, репа, салат-латук, огурцы, несладкие помидоры, кабачки, баклажаны, квашеная капуста, грейпфруты, кислые ананасы и яблоки, нежирная рыба и морепродукты.

Низкотемпературное меню

150 г фруктового мороженого с кусочками замороженного нектарина или крупной сливы, 2 хрустящих хлебца с тонким слоем джема, стакан свежеотжатого и охлажденного сока из несладких яблок с кислинкой.

Чашка мюсли с кукурузными хлопьями, замороженными и слегка оттаявшими ягодами и кусочками фруктов, холодным молоком и ломтиком кекса.

150 г мягкого молочного мороженого, зеленое яблоко из холодильника и стакан слабогазированной минералки со льдом.

150 г замороженных ягод и фруктов с 50 г размоченного изюма и стаканчиком натурального йогурта.

150 г коктейля из молочного мороженого, холодного молока, дробленого кубика льда с кусочками замороженного персика плюс цельнозерновая булочка.

Стаканчик замороженного натурального йогурта (подержите его 2–3 часа в морозилке), 2 киви из холодильника, тост с чайной ложкой мармелада.

150 г мягкого молочного мороженого, стакан замороженного апельсинового сока, половинка охлажденного грейпфрута, крекер из муки грубого помола.

Стаканчик замороженного фруктового йогурта с замороженными дольками двух мандаринов, бисквит без крема.

Стакан охлажденного томатного сока, размятая отварная картофелина, 6–7 мелко нарезанных листьев щавеля, несколько веточек укропа (тоже измельченных), 4 редиски, натертых на мелкой терке, 2 столовые ложки обезжиренного йогурта или кефира. Все смешайте, охладите и съешьте с ржаным хлебцем.

Холодные закуски

Ягодный коктейль. Положите в морозилку на 15–20 минут стакан малины или клубники. Если ягоды заморожены, дайте им слегка оттаять. Протрите их через сито. Взбейте миксером стаканчик охлажденного натурального йогурта, вылейте в бокал, а сверху выложите ягодную смесь.

Фруктовый десерт. Наполните креманку подтаявшим мороженым – молочным или фруктовым, налейте сверху по 2 столовые ложки абрикосового и лимонного сока, украсьте замороженными ломтиками груш, персиков, нектаринов или ананасов.

Яблочный салат. Залейте 3 столовые ложки овсяных хлопьев теплой водой на час, чтобы набухли. Добавьте 4 столовые ложки обезжиренного молока или натурального йогурта, крупно натертое яблоко, мед по вкусу. Смешайте, сбрызните лимонным соком и охладите.

Программа № 2: детокс-рацион

Составьте меню из предложенных блюд. Для очищения организма от токсинов ежедневно выпивайте 2,5 л минеральной воды.

Полезный завтрак

Кусочек брынзы (или адыгейского сыра) с мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушкой. Тост с запеченными помидорами с щепоткой тертого сыра. Зеленый чай с чайной ложкой джема.

Чашка мелко нарезанного листового салата с зеленью и редиской, вареное яйцо или ломтик постной ветчины. Булочка из муки грубого помола. Четвертинка ананаса. Стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Десерт из взбитой миксером фруктовой смеси (банан, киви, малина) со стаканчиком натурального йогурта. Бутерброд с сыром на цельнозерновом хлебе. Травяной чай.

Омлет плюс 2 хлебца с отрубями. Чашка клубники (или малины, смородины, голубики). Стакан апельсинового сока.

Вареное яйцо с ржаным хлебцем. Половинка грейпфрута с молотой корицей. Чай или кофе с сахарозаменителем.

Мюсли со стаканом обезжиренного молока или несладкого йогурта. Кофе с сахарозаменителем. Апельсин.

Фруктово-ягодное ассорти из малины, черники, клубники (можно размороженных), нарезанных кубиками яблока и груши с натуральным йогуртом и горстью миндаля. Хлебец с отрубями. Кофе с молоком или зеленый чай.

Низкокалорийный обед

Закуска из морепродуктов с листьями салата, помидором, огурцом, ломтиками авокадо с оливковым маслом и лимонным соком. Куриный бульон с крекером. Перец, фаршированный овощами. 3–4 абрикоса. Зеленый чай.

Вегетарианская окрошка на квасе или обезжиренном кефире. Отварная рыба с листьями салата и фасолью. Булочка из цельного зерна. 2 яблока. Чай с мятой или чабрецом.

Салат из тертой моркови с проростками пшеницы, обжаренным кунжутом или тыквенными семечками с чайной ложкой оливкового масла. Суп-пюре из сезонных овощей. 120 г отварной грудки индейки. Стакан яблочного или сливового сока.

Рыбный суп. Овощное рагу на оливковом масле из помидоров, кабачков, баклажанов, сладкого перца, лука, моркови и цветной капусты со свежей зеленью. Ломтик хлеба из муки грубого помола. Чашка фруктового салата или груша. Травяной чай.

Салат из мелко нарезанной капусты и свежего огурца с йогуртом или кефиром. Бульон на индейке с ржаными сухариками. Куриная котлета с листовым салатом, зеленью и помидором. Стакан яблочного или апельсинового сока.

Холодный суп из сухофруктов. Отварной картофель, фаршированный обезжиренным творогом с зеленью, тунцом или сардинами и зернами кукурузы плюс 2 свежих помидора. Яблоко. Стакан минеральной воды.

Суп-пюре из помидоров с ломтиком ржаного хлеба. 150 г отварной говядины или тушеной говяжьей печени с отварной свеклой. Три четверти стакана свежеотжатого морковного сока с 50 мл нежирных сливок.

Вкусный полдник

Клубничный или черничный коктейль с обезжиренным молоком, шариком мороженого, чайной ложкой варенья и 2–3 кубиками льда.

Чашка чая с мятой и душицей плюс 2 сухарика.

Тост из цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и половинкой банана. Чашка зеленого чая.

2 бутерброда с сыром, листовым салатом, кружочками помидора и кусочками авокадо плюс стакан апельсинового сока.

2 тертых яблока или пюре из других фруктов.

Кусочек адыгейского сыра или брынзы с овощами.

Стаканчик натурального йогурта плюс мюсли (2–3 столовые ложки).

Легкий ужин

Грудка индейки (150–200 г) с парой отварных картофелин и двумя помидорами. Стакан фруктового сока.

150 г филе отварной трески. Греческий салат и кусочек хлеба из муки грубого помола. Несколько слив или абрикосов (можно персик). Чашка травяного чая.

Бутерброд с нежирной ветчиной и свежими овощами на ржаном хлебе. Мусс из мякоти 2–3 печеных яблок и стаканчика натурального йогурта. Чашка зеленого чая.

Овсянка с черносливом, курагой и грецкими орехами, сваренная на обезжиренном молоке. Стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Рыбная запеканка, картофелина в мундире, маленький тушеный кабачок, ржаной хлебец, стакан томатного сока.

Куриное мясо (отварное или гриль) с нешлифованным отварным рисом и зеленью. Салат из свежих овощей. Стакан кефира или натурального йогурта.

Тарелка молочной рисовой или гречневой каши с обезжиренным молоком. Бутерброд с сыром на цельнозерновом хлебе. Чай с мятой и лимоном.

Как повысить эффективность фитнеса

Диета диетой, но не забывайте о физкультуре. Чтобы легче сбросить килограммы, выполняйте следуюшее:
1. Занимайтесь под веселую музыку. Ритмичные звуки гарантируют, что тренировка будет на 15% эффективнее, чем если делать упражнения в тишине.
2. Чаще меняйте набор упражнений. Одна и та же тренировка надоедает и не приносит прежней пользы.
3. Ходите на фитнес с подругой. Вместе – веселее. К тому же конкуренция будет подстегивать. Но это действует, если только подруга – не болтушка, которая отвлекает, а не помогает.
4. Самое главное – занимайтесь регулярно. Лучше хотя бы 15 минут, но каждый день.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter