Рус
Eng
Журналистов из Коми оштрафовали за оскорбление памятника

Журналистов из Коми оштрафовали за оскорбление памятника
Новость

11 марта 2016, 00:00
Журналистов из Коми оштрафовали за оскорбление памятника

Сыктывкарский городской суд подтвердил решение, признавшее местный интернет-журнал «7x7» виновным в публичном осквернении символа воинской славы. Это решение мирового суда было вынесено 15 января этого года. Редакция оспорила его, но апелляцию отклонили. Теперь «7х7» должно бюджету 200 тыс. рублей штрафа.

Роскомнадзор и суд занялись «7х7» после жалобы местного жителя и постоянного читателя издания Андрея Кустова. Его возмущение вызвала фраза «Бабы жарят крокодила» – уже более 30 лет не обделенные фантазией местные жители называют так сыктывкарский мемориал «Вечный огонь». О чем, собственно, и сказал приехавший в город блогер Илья Варламов, отвечая на вопросы корреспондента «7х7».

Ироническое название памятника и заставило Кустова обратился в Роскомнадзор по Коми с требованием провести проверку и привлечь к ответственности редакцию интернет-СМИ. Эксперты Роскомнадзора по Коми его возмущение разделили, и дело было передано в суд. Тот, в свою очередь, постановил, что сетевое издание нарушило часть 4 статьи 13.15 КоАП, допустив «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ».

Редакция интернет-журнала планирует снова обжаловать штраф. Как сказал директор издания Павел Андреев, ни в одной инстанции у них не было возможности реализовать право на защиту: и заседание в Роскомнадзоре, и судебные заседания прошли без личного участия представителя журнала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter