Рус
Eng
Москва – город-миллиардер

Москва – город-миллиардер
Новость

11 марта, 00:00
Москва – город-миллиардер

Столица нашей страны стала крупнейшим «пристанищем» для богатейших людей в мире, чье личное состояние превышает 1 млрд. долларов. Об этом свидетельствует ежегодный рейтинг американского журнала «Форбс». И это при том, что российская экономика занимает лишь 9-е место в мире и инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Так что основными ресурсами богатства в России по-прежнему остаются лояльность и близость к власти.

В настоящий момент в Москве проживают 78 человек с миллиардным состоянием, в Нью-Йорке – 58, в Лондоне – 39. Если же говорить о странах, то, по данным «Форбс», больше всего миллиардеров по-прежнему находится в США – 425 человек. Развивающаяся Россия по этому показателю оказалась «всего лишь» на втором месте (96 миллиардеров), на третьем – Китай (95). Всего в рейтинг попали 58 стран.

Самым богатым человеком в мире, по версии журнала, вновь стал мексиканский медиамагнат Карлос Слим. Несмотря на то что его состояние за год сократилось на 5 млрд. долларов до 69 млрд. баксов, это не помешало ему уже в третий раз возглавить список.

Самым богатым представителем России «Форбс» назвал Алишера Усманова. Совладелец «Металлоинвеста» разместился на 28-й строчке рейтинга с состоянием в 18,1 млрд. долларов. Владимир Лисин, считавшийся наиболее состоятельным россиянином год назад, на этот раз занял 41-е место рейтинга. Всего в списке миллиардеров оказались 95 представителей России, что на шесть человек меньше, чем годом ранее.

Как сказал «НИ» аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, «хотя во всех странах заработок больших денег не обходится без политической поддержки, в России административный ресурс и близость к власти имеют особое значение».

Отметим при этом, что в список богатейших людей страны по понятным причинам не попали те, кто предпочитают не афишировать свои заработки. По данным Счетной палаты РФ, только на «распиле» госзаказа нечистые на руку чиновники и обслуживающие их бизнесмены заработали в прошлом году не менее 1 трлн. руб.

Наконец, в форбсовском списке наиболее богатых и влиятельных людей почему-то не обнаружилось крупнейших государственных лиц России, от которых напрямую зависит благополучие бизнеса, не способного в нашей стране сделать ни шага без одобрения «свыше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter