Рус
Eng

Получить американскую визу станет проще

Получить американскую визу станет проще
Новость

11 марта 2012, 00:00
Получить американскую визу станет проще

Посольство США в Москве сообщило о том, что с 9 марта оно перешло на упрощенную выдачу виз некоторым категориям граждан РФ. Получить американскую визу без собеседования в посольстве смогут те, у кого срок действия предыдущей визы истек в течение последних 47 месяцев. Ранее от процедуры собеседования освобождались те, у кого прежняя американская виза закончилась не более чем за 11 месяцев до подачи заявления. Новые правила касаются получения туристических, деловых и транзитных виз, а также виз для экипажей судов. Оговоримся, что сотрудники консульства сохраняют за собой право провести собеседование с любым заявителем.

Упрощение визовой процедуры стало следствием недавнего заявления президента США Барака Обамы. В январе этого года американский лидер говорил о необходимости принятия мер, сокращающих бюрократические процедуры в данном вопросе для стимулирования развития турбизнеса. По сведениям Ростуризма, в 2011 году США посетили на 31% больше туристов, чем в 2010-м. В минувшем году в Штаты съездили около 112 тыс. россиян.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович заявил «НИ», что это решение обусловлено исключительно прагматическими моментами – сокращением расходов на проверку тех людей, кто и так уже был неоднократно и тщательно проверен на «лояльность» американской иммиграционной политике. «Для бизнеса и туризма это безусловный плюс, – считает эксперт, – причем главным образом – для американской стороны. Туриндустрия США в основном зарабатывает на американских же туристах, в том числе и на тех, кто мотается внутри самой страны. А тут хоть какие-то деньги пытаются привлечь и за счет зарубежного туризма. Для наших граждан это удобно тем, что многим не придется опять при необходимости из провинции ехать специально на собеседование в Москву». По мнению г-на Канторовича, «никакой политики тут нет – ни потепления отношений между странами, ни «вербовки будущей «пятой колонны». Это чистый бизнес. Кроме того, сокращаются и расходы на проведение многочисленных «повторных» собеседований».

Наш собеседник добавляет, что это послабление не несет никакой угрозы и американской эмиграционной политике, так как упрощение выдачи виз касается только тех, кто уже был в США, а следовательно, проходил все необходимые проверки, в том числе и дактилоскопию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter