Posted 10 марта 2012,, 20:00

Published 10 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 02:28

Updated 8 марта, 02:28

Азбука здоровья

Азбука здоровья

10 марта 2012, 20:00
Вроде бы день стал длиннее, солнышко выглядывает чаще, а у многих совершенно нет сил ни жить, ни работать, и все время хочется спать. Это нормальная реакция организма на приход весны, когда вроде бы все должно оживать, а тебя неумолимо клонит в сон. Причина сонливости, плохого настроения и упадка жизненных сил в начале

Недостаток витаминов в организме, который является причиной хандры и капризности, обычно называют авитаминозом. В действительности же по весне мы испытываем гиповитаминоз – промежуточное состояние между нормой и патологией – авитаминозом, связанным с недостаточным содержанием витаминов в организме. Авитаминоз – это тяжелое заболевание, которое в наши дни случается довольно редко, надо очень постараться, чтобы довести свой организм до столь плачевного состояние. Просто в какой-то момент с легкой руки то ли врачей, то ли их пациентов произошла подмена понятий, и гиповитаминоз в быту стали называть авитаминозом. Но каким бы термином не называли дефицит витаминов, для организма это никакого значения не имеет. Гиповитаминоз возникает, как правило, при неправильном, несбалансированном, качественно неполноценном питании и недостаточном поступлении витаминов в организм.

От А до Е

Основных витаминов, жизненно необходимых нам в течение всего года, и особенно весной, шесть.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма различным инфекциям, необходим для нормальной работы иммунной системы. Большое количество аскорбинки содержится в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки (предпочтительно зеленые), облепиха, клубника, клюква и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе варки и другой термической обработки продуктов витамин С разрушается. Он практически не сохраняется и после сушки. Поэтому лучше фрукты, ягоды и зелень есть в сыром виде.

Витамин D (кальциферол) – «солнечный витамин», который вырабатывается в нашем организме только под воздействием солнечных лучей. Отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Этот витамин можно получить и с пищей, но не в таком количестве, как принимая солнечные ванны. Он есть в рыбьем жире, икре, яичном желтке, красной рыбе, говяжьей печени, сливочном масле, сметане, сырах, молоке. Витамин D устойчив к повышенным температурам.

Витамин А (ретинола ацетат, пальмитат) – «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование нашего скелета и костно-соединительной ткани. В больших количествах содержится во всех продуктах оранжевого и желтого цвета: морковь, свекла, тыква, помидоры, красный и желтый перец, кукуруза, абрикосы, персики. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное функционирование нервной системы и активно участвует в обмене веществ. Сам по себе он вырабатывается микрофлорой кишечника, но в недостаточном для нашего организма количестве. Поэтому необходимо поступление с пищей. Этот витамин содержится в большом количестве в пшеничной муке высшего сорта, хлебобулочных изделиях, гречке, рисе. Такие продукты, как рожь, овес, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина, также богаты витамином В1.

Витамин В2 (рибофлавин) – «витамин роста», отвечает, как уже ясно из названия, за нормальный рост, развитие, а также за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В большом количестве содержится в таких продуктах, как дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Щелочная среда уничтожает этот витамин, плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е (токоферол) – «витамин молодости», отвечает за нормальное функционирование мышечной, репродуктивной систем, половых желез. Очень много этого витамина содержат растительные масла (особенно оливковое), шиповник, яичный желток, зеленые салаты, зелень. Его разрушает щелочная среда.

Безвитаминная еда

Диетологи рекомендуют зимой и в начале весны активно налегать на растительную пищу (фрукты и овощи), в которых по идее должно быть много необходимых нам витаминов. Но проблема в том, что многие фрукты и овощи, которые мы едим, во время хранения теряют большую часть полезных веществ. В нашем рационе оказывается много, безусловно, важных клетчатки и растительных волокон и минимум витаминов. Так, важнейшего для нас витамина С к концу зимы становится меньше: в картофеле – в шесть раз, в апельсинах – в два раза, в мандаринах и лимонах – на треть, в капусте и сладком перце – на четверть. Хронический дефицит витамина С испытывают 70% россиян, поэтому мы так часто болеем. Еще больший дефицит наблюдается с витаминами группы В – их катастрофически не хватает 80% россиян, что плохо влияет на состояние нервной системы. Потребление витаминно-обедненной пищи – удел современных людей. Наши продукты сегодня содержат гораздо меньше витаминов и минералов, чем еще десять лет назад. Из говядины почти исчез витамин А, в курятине и индюшатине его стало меньше на 70%, в бананах, апельсинах, яблоках, шпинате и абрикосах – на 30%. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют принимать различные витаминно-минеральные комплексы, которые помогают восполнить дефицит полезных веществ, которые мы регулярно не добираем.

Селен от бесплодия

Микроэлементы наравне с витаминами также необходимы для поддержания здоровья организма. Кальций, фосфор, калий, магний, кремний, селен, йод – все они нужны для нормальной работы сердца, почек, печени, желудка, кровеносной, нервной, иммунной систем. Многие из минералов являются мощными антиоксидантами и способны защитить организм от разных болезней и положительно воздействовать на работу наших органов. Воздействие многих микроэлементов комплексное. Научно доказано, что, например, селен снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, он эффективен для профилактики и лечения в комплексной терапии атеросклероза, катаракты, ревматоидного артрита, полезен при бронхиальной астме, псориазе и колите, благоприятно воздействует на печень и поджелудочную железу. Ученые выяснили, что селен помогает организму контролировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, его антиоксидантное свойство усиливает иммунную систему. Даже на настроение и сексуальную активность он влияет благотворно, поэтому его применяют для борьбы с депрессиями и для лечения мужского бесплодия.

Регулярный прием витаминов рекомендован:

– всем, кто не соблюдает принципы рационального питания, ест мало овощей и фруктов;
– курильщикам и людям, регулярно выпивающим больше одной рюмки алкоголя в день;
– людям старше 50 лет;
– людям, часто сидящим на диетах;
– людям, часто испытывающим стресс;
– тем, кто постоянно принимает лекарственные препараты;
– профессиональным спортсменам и всем, кто активно занимается спортом;
– жителям больших городов и промышленных центров;
– беременным и кормящим матерям.


Как сохранить витамины

Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:
1. Хранить продукты в прохладном темном месте.
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления пищи.
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.
8. Квашеную капусту перед употреблением не надо промывать в воде. Только выжимать от рассола.
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей.
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь долго не хранить его.
14. По возможности минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.

"