Рус
Eng
Мощнейшее землетрясение произошло в Японии

Мощнейшее землетрясение произошло в Японии

11 марта 2011, 15:15
Общество
Мощнейшее землетрясение произошло в Японии

11.03.2011. Сегодня у восточного побережья японского острова Хонсю произошлосильнейшее за последние 20 лет землетрясение. Сила подземного толчка, по данным геологической службы США, в 14.46 по местному времени (8.46 по московскому) на глубине 24,4 километра в 373 километрах от Токио составила 8,9 балла. Через 20 минут в том же районе последовали новые толчки магнитудой от 6,3 до 7,1. В столице страны в течение нескольких минут раскачивались здания.



Землетрясение вызвало масштабное цунами, вскоре оно достигло островов Хонсю и Хоккайдо. В префектурах Мияги и Ивате на острове Хонсю высота волны превысила десять метров. По всему восточному побережью страны было объявлено предупреждение о цунами.



По данным японского телеканала NHK, погибли не менее 32 человек, ранения получили не менее 90 человек. Около 30 пропали без вести. Ранее поступала информация о 26 погибших.



Отмечается, что за последние десятилетия самое разрушительное землетрясение произошло в Японии 17 января 1995 года, тогда когда погибли 5100 человек. Землетрясений магнитудой около девяти баллов в Японии не фиксировалось уже более 30 лет. Весь день телевидение трансилирует с установленных на вертолетах камер, как цунами сносило автомобили, морские суда и здания. И людей.



В Токио землетрясение началось внезапно, многие люди в это время находились в офисах.



В городе возникли многочисленные пожары, в том числе в жилых зданиях. Звук пожарных сирен раздается каждые несколько минут.



В результате землетрясения, которое произошло в пятницу в Японии, рухнул шпиль токийской телебашни. Остановлено движение скоростных поездов. В Токио прекращена работа общественного транспорта, в том числе и токийское метро.

По некоторым сведениям, есть перебои в работе мобильной связи, в отдельных районах нет электричества, газа и телефонной связи.



По данным журналистов, особой паники в Японии нет. Людей организованно эвакуируют, у каждого есть запас воды и продовольствия. Сейчас большинство токийцев собираются около небольших магазинов, где работают телевизоры. Они смотрят последние известия, а также видео из других японских городов. Кто-то пополняет свои запасы продовольствия



Цунами стало причиной ряда пожаров, в частности, в газохранилищах. В окрестностях Токио остановлены пять атомных электростанций. Однако, по сообщению премьер-министра Японии Наото Кана, утечек радиации не зафиксировано. Вблизи Токио в префектуре Тиба горит нефтеперерабатывающий завод. На заводе произошел сильный взрыв в результате пожара.



В Токио и прибрежных городах до сих пор ощущаются афтершоки (научный термин, обозначающий повторные толчки, следующие за первоначальным). Угроза цунами сохраняется на всем побережье Японии (волны могут доходить до 6—8 метров), на Курилах и Сахалине (около 3 метров), Тайване.



Как предсказывают сейсмологи, что еще месяц Японию будут сотрясать новые толчки.

Предупреждение о цунами объявлено во всем Тихоокеанском регионе. На Курилах уже эвакуированы 11 тысяч человек. Суда в экстренном порядке выходят в открытое море.

Фото AP.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter