Posted 10 марта 2005,, 21:00

Published 10 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Загадочный эндометриоз

Загадочный эндометриоз

10 марта 2005, 21:00
Эндометриоз – один из самых распространенных женских недугов. Он опасен тем, что часто становится причиной бесплодия. На вопрос, что является причиной этого заболевания, ученые до сих пор не могут дать ответа. Тем не менее прогресс в диагностике и лечении эндометриоза очевиден, и современная медицина предлагает самые р

Сегодня точно известно, что чаще этой патологией страдают молодые женщины детородного возраста, занимающиеся интеллектуальным трудом, или перенесшие стресс. Серьезным фактором риска является также искусственный аборт. Однако генетические исследования, проведенные российскими медиками совместно с учеными Оксфордского университета, доказали наследственную обусловленность заболевания. У каждой пятой больной родственницы по женской линии – мама, тетя, сестра – страдали эндометриозом.

Это заболевание, при котором ткань, напоминающая слизистую оболочку матки – эндометрий, – развивается и прогрессирует в нетипичных местах. Ткань прорастает не только в районе половых органов (влагалище, шейка матки, маточные трубы, яичники), но и областях, контактирующих с ними (брюшина, кишечник, мочевой пузырь). Она имеет возможность с кровью или лимфой разноситься практически по всему организму, и тогда может возникнуть, например, эндометриоз гортани или легких, когда болезнь сопровождается кровохарканьем. Описанные в литературе «кровавые слезы» женщин – это случай проявления заболевания на слизистой глаза. Однако такие патологии все-таки редкость. Большинство пациенток страдает поражением половых органов. Их беспокоит сильная боль внизу живота, особенно в конце критических дней. Она может быть настолько сильной, что больные попадают в хирургические клиники и оперируются не по назначению: симптомы эндометриоза напоминают другие заболевания и часто его путают с приступом аппендицита.

Медики установили, что заболевание могут спровоцировать различные тепловые процедуры, в том числе загорание на пляже, посещение бани, грязелечение, а также использование некоторых контрацептивов.

Следствием эндометриоза часто становится бесплодие. Оно возникает из-за непосредственных повреждений внутренних половых органов, а также из-за возникающих эндокринных расстройств. Патология нередко сопровождается другими заболеваниями. Примерно у 65% пациенток – опухолями молочных желез. У каждой третьей больной – миомой матки.

Существуют объективные методы для установления диагноза. Это в первую очередь ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, гистероскопия. При эндометриозе яичников, кроме названных методов, диагноз устанавливается при помощи лапароскопии, когда врач имеет возможность наблюдать очаги эндометриоза непосредственно в брюшной полости при многократном оптическом увеличении исследуемого участка. Взятый кусочек ткани для биопсии окончательно позволяет подтвердить диагноз.

Современное лечение эндометриоза – это сочетание оперативного и гормонального лечения. Даже самые эффективные препараты не всегда могут устранить очаги болезни полностью. Прогрессирование очагов заболевания на соседних органах может привести к сложнейшим хирургическим вмешательствам на мочевом пузыре, кишечнике и так далее. Для лечения наружного эндометриоза – на шейке матки, влагалище – врачи используют современные лазерные методы и криоаппаратуру для лечение холодом. Многие пациентки отказываются от операции, считая, что у них будут удалены половые органы. Это безусловное заблуждение. Поскольку речь идет преимущественно о молодых женщинах, вмешательства при эндометриозе направлены на удаление очага заболевания при сохранении детородной функции. Тем более что сегодня есть возможность для проведения щадящих лапароскопических операций. Обычно они длятся 30–40 минут, и больные готовы к выписке уже на следующий день.

Следует заметить, что лапароскопическая операция должна быть выполнена в полном объеме, то есть удалены все очаги заболевания, и при полном техническом оснащении. Используя, например, ультразвуковой нож, врачи делают вмешательство наименее травматичным.



КОММЕНТАРИИ

Алексей ЕВСЕЕВ, доцент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, врач-гинеколог 31-й городской клинической больницы г. Москвы:

– Нарушая функции органов в месте локализации, эндометриоз оказывает влияние и на работу всех систем организма. Так, у больных изменяется деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, иммунной систем, печени, поджелудочной железы. Происхождение эндометриоза до сих пор остается загадкой. Сегодня есть несколько гипотез возникновения заболевания. Наиболее популярной из них считается теория развития эндометриоидных очагов в результате заноса слизистой матки вместе с менструальными выделениями в брюшную полость с поражением внутренних органов. Опыт свидетельствует, что возможен механический перенос руками хирурга или с помощью инструментов кусочков слизистой при вскрытии полости матки в операционную рану. Так возникает эндометриоз послеоперационного рубца. Согласно эмбриональной теории, эндометриоз является врожденной патологией, как результат нарушения формирования половых органов. По мнению других авторов, эндометриоидные очаги являются следствием перерождения эпителиальной ткани под влиянием гормональных нарушений, воспалительного процесса. Особое значение в возникновении заболевания имеет искусственное прерывание беременности. Консервативное лечение эндометриоза не всегда бывает эффективным. В таком случае прибегают к оперативному вмешательству. Учитывая молодой возраст заболевших пациенток, в последние годы стараются выполнять бережные органосохраняющие операции преимущественно лапароскопическим доступом. Важным является своевременность диагностики эндометриоза, поскольку запущенные формы заболевания поддаются лечению с большим трудом.

"