Юлиан

10 марта 2005, 21:00
Певец Юлиан недавно отметил пятнадцатилетие творческой деятельности. За годы работы на эстраде ему пришлось несколько раз менять не только имидж, но и размер одежды: Юлиан набирал, сбрасывал и снова набирал вес. Стремясь вернуться к стройности, певец сидел на жесткой диете и сегодня, будучи в отличной форме, решил поде

– Юлиан, что вас подтолкнуло к решению стать стройнее?

– Проблема набора веса у артистов стоит очень и очень остро. На гастролях думать о правильном питании некогда, да и не получается: трудно требовать от организаторов концертов соблюдения всех твоих гастрономических пристрастий. Конечно, начинаешь себя плохо чувствовать, что не способствует творческим успехам. Через несколько лет работы на сцене и частых разъездов наступил момент, когда я стал весить 104 кг. При росте 190 см это не так уж много, но ведь когда-то я весил 85 кг! Тогда же со мной произошел несчастный случай, и мне пришлось пройти через клиническую смерть. Именно это и дало толчок к изменениям, оказавшимся совершенно необходимыми для меня как артиста: я смог понять многие ошибки, изменить ценности, взглянуть на мир иначе. Из внутреннего преображения родилось желание изменить и свое тело. Я решил взять себя в руки и вернуть себе стройность и подтянутость.

– Говорят, особенно помогла фирменная «мосфильмовская» диета, которую многие артисты держат в тайне. Не поделитесь секретом?

– Действительно, путь к моей стройности начался с диеты, известной всем киноартистам. Эту систему питания порекомендовала Нонна Викторовна Мордюкова, с которой меня уже десять меня связывают теплые отношения. Ее используют артисты, когда им необходимо быстро сбросить вес перед съемками. Метод оказался действительно потрясающим: за 12 дней я потерял 8 кг. Но он потребовал немалых усилий.

Для начала я провел полную ревизию съестных припасов и избавился от всех нежелательных продуктов в холодильнике и кухонных шкафах. Первые три дня пил только кефир. Было тяжело, но вскоре привык. Чувствовал себя хорошо, да и результат был отменный: за три дня избавился от двух килограммов. Следующие три дня – отварная курица без кожи и соли. В первый день я пошел на рынок и купил отличную, упитанную курочку, сварил ее, и мне очень сильно захотелось выпить бульон. Но перед этим позвонил Нонне Викторовне и поинтересовался насчет бульона. Она мне сказала, что об этом и думать нечего, а курица нужна не с рынка, а самая «синяя», какая найдется в соседнем магазине. Вот тут-то я понял, каких жертв требует красота. Следующая трехдневка – яблоки. Это, пожалуй, был самый утомительный этап. Когда яблоки совсем не лезли, заменил их яблочным соком. А вот последние три дня – настоящий праздник: можно есть только сыр твердых сортов, запивая его красным вином (2–3 бокала в день). Допустимые послабления в этой диете: если надоедает курица, можно снова перейти кефир (если он еще не опротивел). Правда, в этом случае до конца дня употреблять в пищу надо только кефир. Зато базовые продукты – кефир, курица, яблоки – можно есть в неограниченном количестве. Вода – тоже без ограничений. Это был мой первый удачный опыт похудения. Потом, чтобы снижать вес и далее, я начал экспериментировать.

– И что это были за эксперименты?

– Две недели я посвятил раздельному питанию и сделал вывод, что этот метод не годится для тех, кто хочет похудеть, зато отлично позволяет удерживать вес. Если питаешься вне дома, а для артиста это скорее норма, чем исключение, соблюдать принцип «все раздельно» очень сложно. Во всяком случае, мой вес не изменился, и это меня разочаровало – мне было важно худеть и дальше. Зато разгрузочные дни, когда ешь только яблоки, творог или кефир, мне понравились, и раз в неделю я обязательно устраиваю такой день. Затем узнал о соевой диете, которая тоже показалась мне не очень удачной. Вся пища пресная, похожа на бумагу, а результат нулевой. Я понял, что питаться кефиром с яблоками и курицей для меня гораздо проще, чем давиться соевыми продуктами. Потом пришла очередь шоколадной диеты. Мои друзья рассказывали о том, как похудели, поедая шоколад, и гарантировали потерю 5–6 кг за неделю. Но я сломался на второй день: не такой уж любитель сладкого, к тому же, если честно, не верю, что оно способствует похудению. На мой взгляд, самая бесполезная диета – раздельное питание, а самая трудная, но эффективная – «киношная». Так что скоро я повторил курс питания от Нонны Викторовны и добился того, что стрелка весов прочно остановилась на желанных цифрах.

– Хорошо, человек твердо решил расстаться с лишними килограммами. Но как это сделать на практике, как выдержать?

– Сегодня я вешу 85 кг, хорошо себя чувствую, да и выгляжу, как отмечают поклонники, неплохо. Я стараюсь за собой следить, сочетая ежеквартальную диету и активные занятия спортом. Главное, что вынес из этого опыта похудения: телу необходимо, чтобы человек верил в себя. Пока я не осознал, что тяжело жить с лишними килограммами, пока не научился ограничивать себя в сладком и жирном, никак не мог справиться с весом и гиперактивным аппетитом. Лучший метод борьбы с лишним весом – внушить себе: «Я худею». Это близко к йоге, и не у каждого получается. Но может получиться – я уверен! Я полюбил овощи, рыбу, обожаю суши. Почти полностью отказался от мяса. Конечно, порой бывает трудно не соблазниться сластями или жирными закусками. Когда поклонники на концертах дарят мне конфеты, я прямо со сцены говорю: «Вы что, хотите, чтобы я снова поправился?» Выручает, что коллектив у меня любит сладкое. Я умею готовить разные блюда и могу из полезных, но скучных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Друзьям нравится мой вегетарианский борщ, а мое фирменное блюдо – яблочный пирог. И в перерывах между диетами я вполне могу себе его позволить.

– Поклонники сразу замечают, что вы поправились или похудели?

– Наверное, тем более что я сам это не скрываю. Однажды я зашел вместе с друзьями в ресторан пообедать, и официантка, узнав меня, попросила автограф. Мы сделали заказ, а я попросил ее узнать, подают ли у них мой любимый сырный салат. Через некоторое время она пришла: «Ну, что узнали?» А она мне в ответ: «Да, узнала. Вы – Юлиан».

– Исходя из собственного опыта, какие советы вы можете дать женщинам, старающимся похудеть?

– У любого другого человека, сидящего на диете, главная проблема – удержать вес. Запретный плод сладок, к продуктам, которые есть нельзя, руки тянутся сами. Особенно когда приходишь в гости, где стол ломится от очень вкусных, хотя и вредных закусок. Но вы не удержите вес, если не задействуете в процесс похудения силу воли. Именно она должна контролировать, сколько, чего и в каких пропорциях вы съели и выпили. У вас должна быть достаточно жесткая система запретов и послаблений. Например, вы не ужинаете после семи, но на завтрак можете съесть любимый круассан. Полюбите овощи и фрукты, а в свободное время и выходные дни уделяйте час-полтора физическим упражнениям. Деликатно относитесь к своему организму, стараясь худеть не более чем на 1–2 килограмма в месяц. Добавьте к этим рекомендациям холодный душ по утрам, который придает энергии и помогает сжигать калории. Три раза в неделю я хожу в тренажерный зал. Раз в несколько месяцев повторяю курс диеты, а раз в неделю устраиваю разгрузочный день. Мне жаль потраченных усилий, поэтому я всеми силами стараюсь держать вес в узде.

Я хочу пожелать женщинам – и это очень актуально в начале весны – самого главного: оставаться женщинами несмотря ни на что. Не каждая может себе позволить ходить в дорогие салоны красоты и фитнес-центры. Это обидно, ведь в России удивительные женщины, самые красивые в мире. Нигде нет таких женственных женщин, как у нас. А как они умеют создать нечто из ничего. Когда нет возможности купить дорогую вещь, они завяжут бантик, накинут платочек и выглядят так, что парижские модницы умрут от зависти.

СОВЕТЫ ОТ ЮЛИАНА

Если вы хотите иметь красивую фигуру:

– всегда контролируйте, что и сколько вы съели;

– введите жесткую систему запретов и послаблений;

– полюбите овощи и фрукты;

– не худейте больше чем на 1–2 кг в месяц;

– регулярно занимайтесь физкультурой и спортом, принимайте по утрам холодный душ.

РЕЦЕПТЫ ОТ ЮЛИАНА

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ: 5 спелых помидоров и 2 головки репчатого лука нарезать, добавить соль, перец. Смешать со 100 г очищенных грецких орехов. Добавить 2 измельченные дольки чеснока, залить 2 ст. ложками подсолнечного масла и обильно посыпать зеленью.

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И БРЫНЗЫ: нашинкуйте свежую капусту, слегка отожмите ее, добавьте щепотку соли, мелко нарезанную кинзу, петрушку, укроп. Смешайте с брынзой и тертой морковкой, хорошенько поперчите. Можно заправить подсолнечным маслом.

ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ: 1 спелый банан, 1 небольшой лимон, 1 ч.л. меда, 1 ст. л. лесных орехов, 250 мл молока, мелко нарубленные листья мяты. Банан нарезать и взбить с медом. Из половинки лимона выжать сок и вместе с орехами и молоком добавить в смесь и хорошенько взбить. Украсить листьями мяты и ломтиками лимона.

РЫБА В БЕЛОМ СОУСЕ: коронное блюдо нашей семьи. Рыбу (любую) разрезать на ломтики толщиной 1,5 см вместе с нарезанными белыми грибами (можно заменить шампиньонами) положить в кастрюлю, добавить туда стакан белого вина и 200 мл бульона из кубиков. Варить до готовности. Подавать рыбу с поджаренными ломтиками хлеба, спаржей, фасолью или горошком.

"