Рус
Eng

Росфинмониторингу откроют доступ к реестру ЗАГС для борьбы с коррупцией

Росфинмониторингу откроют доступ к реестру ЗАГС для борьбы с коррупцией
Росфинмониторингу откроют доступ к реестру ЗАГС для борьбы с коррупцией
11 февраля, 15:06ОбществоФото: rufincontrol.ru
Федеральная служба по финансовому мониторингу получит доступ к Единому госреестру записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) россиян для повышения эффективности работы по противодействию легализации преступных доходов и коррупции.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на службу, данные о госрегистрации актов гражданского состояния из реестра нужны для выполнения функций, в том числе связанных с установлением лиц, которые причастны к финансированию терроризма, отмыванию преступных доходов и другим уголовно-наказуемым деяниям. Данные из ЕГР ЗАГС также необходимы при проведении антикоррупционных проверок.

В Росфинмониторинге указали, что для этого нужно изучение финопераций и окружение проверяемых граждан, а информация о рождении, перемены имени, заключении и расторжении брака и других сведений из реестра позволит повысить эффективность работы, проводимой Росфинмониторингом.

В настоящее время нет правовых оснований для предоставления ведомству сведений из реестра. Проблема была выявлена по результатам мониторинга правоприменения «антиотмывочного» закона.

По мнению экспертов, доступ к реестру ЗАГС грозит утечкой персональных данных россиян.

Ранее, напомним, Росфинмониторинг уличил компании в многомиллиардном отмывании денег. Недобросовестные дельцы пытались спасти все нажитое непосильным трудом при помощи обращений с фиктивными исками в суд при отсутствии реального спора. В 2020 году такая практика приняла массовый характер. В судах находилось свыше пяти тысяч подобных дел на 616 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter