Рус
Eng

Пропавший из аптек «Золофт» начали продавать в даркнете

Пропавший из аптек «Золофт» начали продавать в даркнете
Пропавший из аптек «Золофт» начали продавать в даркнете
11 февраля, 20:21Общество
Антидепрессант с сильнодействующим веществом «Золофт», который перестали продавать в аптеках, теперь продают в даркнете путем так называемых «закладок». При этом лекарством по закону пациентов должно обеспечивать государства.

Как пишет Znak.com, в Санкт-Петербурге четыре теневых магазина выставили на продажу это препарат но по стоимости, вдвое превышающей рыночную - порядка 600 рублей. Распространяют его, как наркотик - в «закладках».

При этом юристы указывают: «Золофт» не включен ни в перечень наркотических средств и их прекурсоров, ни в список сильнодействующих веществ, ни в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.

Так, юрист проекта Hand-help Арсений Левинсон рассказал «Новой газете», ни приобретение, ни хранение этого лекарства не может считаться правонарушением. Более того, препарат включен в Государственный реестр лекарственных средств и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

- Обеспечение доступа к этому препарату для пациентов — обязанность государства, - подчеркнул юрист.

Один из покупателей «Золофта» рассказал Znak.com, что силовики пытались задержать его при покупке этого лекарства через даркнет. Но поскольку препарат не попадает под «наркотическую» статью, для покупателя все обошлось без последствий.

Ранее сообщалось, что антидепрессант сертралин, входящий в состав «Золофта», действует на метаболическую зависимость, которая позволяет расти различным видам рака. Предыдущие исследования показывали, что сертралин обладает определенной противораковой активностью, но объяснения этому до последнего времени не было. В 2020 году ученым удалось продемонстрировать, что сертралин ингибирует выработку серина и глицина, вызывая снижение роста раковых клеток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter