Рус
Eng

Вирусологи насчитали 40 тысяч мутаций коронавируса

Вирусологи насчитали 40 тысяч мутаций коронавируса
Вирусологи насчитали 40 тысяч мутаций коронавируса
11 февраля, 18:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Татьяна Руженцова, к настоящему моменту выявлено до 40 тысяч мутаций коронавируса COVID-19.

Большинство из мутаций носят нейтральный характер и никак не отражаются ни на тяжести заболевания, вызываемого вирусом, ни на его заразности. Однако, некоторые штаммы - британский, южноафриканские, периодически выявляемые во Вьетнаме, явно более заразны.

По словам Татьяны Руженцовой, некоторые из этих мутаций получают все большее распространение в тех или иных странах. "Мы видим большое количество накопленных мутаций SARS-CoV-2, - цитирует слова заместителя директора агентство "Интерфакс". Большинство из них являются уникальными, но часть получает распространение, в разных странах преобладают различные варианты вируса. Но мы понимаем, что тут необходимо готовиться к тому, что новый какой-то штамм коронавируса будет распространяться по различным территориям".

Проникновение вызывающих тревогу штаммов в другие страны может привести к новому росту заболеваемости. "Мы понимаем, что в какой-то момент может не хватить антительного ответа, который получается после перенесенного заболевания или после вакцинации, должны быть готовы к тому, что, может, придется модифицировать вакцины и отслеживать применение терапии", - заключила Татьяна Руженцова.

В частности, об обнаружении южноафриканского штамма коронавируса заявили уже в 19 странах Европы. В ряде случаев были сообщения о росте количества его вспышек в общинах. Южноафриканские ученые из Национальной лабораторной службы здравоохранения Йоханнесбурга выяснили, что новый штамм инфекции более устойчив к антителам и может спровоцировать повторное заражение пациентов, которые уже переболели COVID-19.

"По оценке компетентных вирусологов, постепенное затухание эпидемии в России произойдет в течение двух — трех месяцев", - заявил глава территориального отдела управления Роспотребнадзора в Набережных Челнах Ильгизяр Бариев. При этом он предположил, что это произойдет, если в Россию не попадут новые штаммы инфекции, у которых скорость распространения быстрее. Также окончание второй волны COVID-19 будет зависеть от количества переболевших и вакцинации, - отмечает inkazan.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter