Рус
Eng

В Башкирии арест полицейского за взятку связывают с осуждением бизнесмена

В Башкирии арест полицейского за взятку связывают с осуждением бизнесмена
В Башкирии арест полицейского за взятку связывают с осуждением бизнесмена
11 февраля, 14:46Общество
Задержание замначальника УВД по Уфимскому району за посредничество при передаче взятки оказалось связано с делом предпринимателя Александра Киселева.

Как сообщает уфимское издание MKset.ru ,в начале февраля было возбуждено уголовное дело против заместителя начальника УВД по Уфимскому району Андрей Теплова и его сообщника по подозрению в посредничестве при передаче взятки. По версии следствия, сообщник узнал, что в отношении его знакомого предпринимателя расследуется уголовное дело за мошенничество и фальсификацию доказательств. Тогда он якобы вступил в сговор с замначальника Уфимского РУВД, а своему знакомому сказал, что за взятку в 12,5 миллионов рублей, можно прекратить уголовное преследование.

Журналистам стало известно, что предприниматель, который, собственно, и передал 12,5 млн рублей для решения «вопросов по его делу», сам был осужден к 3,8 годам лишения свободы. Речь идет об известном в Башкирии производителе профнастила Александре Киселеве. Суд счел его виновным как раз в мошенничестве и фальсификации доказательств. Операция проводилась под надзором ФСБ, от имени Киселева меченые купюры были переданы уфимцу Вадиму Бахтизину, чтобы они далее по цепочке, через Андрея Теплова, дошли до некоего адресата.

Пока, пожалуй, сложно судить, является ли строгий приговор, вынесенный судьей Калининского района Уфы Венерой Гаетовой в отношении Александра Киселева, следствием сбоя в вышеупомянутой цепочке «рукопожатий» ценой в 12.5 млн рублей. Следствию предстоит выяснить подробности этой истории.

«Новые Известия» ознакомились с приговором, вынесенным Александру Киселеву, и обнаружили в нем много нестыковок.

Суд да дело

Для начала следует уточнить, что заявление с обвинением Киселева в мошенничестве и фальсификации поступило от его бывших родственников - семьи первой жены, с которой предприниматель расстался 15 лет назад. Через шесть лет после развода Киселев решил отделиться от семейного бизнеса и работать самостоятельно. Однако бывшая родня восприняла такое его решение в штыки. В адрес Киселева стали поступать угрозы лишить его бизнеса и репутации. Очевидно, что серия уголовных дел и гражданских исков является воплощение тех угроз в жизнь.

Киселев рассказал журналистам, как в 2015 году обратился в Регпалату и был шокирован новостью, что помещения, которыми он владел после развода, больше ему не принадлежат. Дальше – больше. Выяснилось, что 10 марта 2015 года его бывший юрист Константин Соколов, имевший доверенность от Киселева, от его имени оформил сделку о продаже производственных помещений Ивану Романову, отцу первой жены Александра. Сумма сделки составила 21 млн 600 тысяч рублей. По словам Константина Соколова и Сергея Александрова, который ранее работал водителем Киселева, они вдвоем в тот же день, 10 марта 2015 года, привезли Киселеву вышеозначенные миллионы наличными в коробке.

Узнав об этом, Киселев предъявил предварительный договор о продаже тех же помещений, который он заключил 16 февраля 2015 года с одним из предпринимателей. Наличие этого документа позволяло признать ничтожной сделку о продаже помещений Романову, оформленную без участия Киселева.

В ответ Романовы обвинили Киселева в мошенничестве и фальсификации доказательств. Следствие провело три экспертизы, одна из них не дала результаты, зато две другие определили, что подписи под предварительным договором были выполнены не ранее 2017 года и на основании этих данных Киселеву предъявили обвинение.

В суде защита предпринимателя предъявила копию того самого предварительного договора, которая была обнаружена в материалах гражданского дела, рассмотренного в Кармаскалинском районном суде Башкирии в 2016 году. Уже одно это обстоятельство могло послужить основанием если не для закрытия дела, то хотя бы для отправки его на новое расследование.

Вместо этого гособвинитель ходатайствовал о проведении экспертизы копии договора из дела от 2016 года на соответствие договору, в подделке которого обвинялся Киселев.

Экспертиза пришла к выводу, что копия не соответствует договору в своей рукописной части – там, где стояли подписи сторон. Этого оказалось достаточно для того, чтобы судья Калининского суда Уфы Венера Гаетова вынесла обвинительный приговор и избрала для предпринимателя настолько строгое наказание, что удивились даже видавшие виды юристы.

Азы судебного процесса о том, что любое сомнение должно трактоваться в пользу подсудимого, судья Гаетова, вынося приговор Киселеву, проигнорировала. Московские адвокаты, подключившиеся к защите Александра Николаевича, обратили на это внимание в первую очередь. Они изучили приговор, ознакомились с аудиозаписями процесса и подготовили к апелляции целый перечень выявленных нарушений. Проблема заключается в том, что новое слушание по делу в апелляционной инстанции Верховного суда Башкирии до сих пор не назначено, хотя с момента подачи жалобы прошло уже больше месяца.

«Шпионский след»

Столичные адвокаты сразу обратили внимание на роль двух примечательных персонажей, которые сначала работали у Александра Киселева, а затем перешли на службу к Ивану Романову. Речь идет о тех самых Сергее Александрове и Константине Соколове, которые якобы привозили Киселеву миллионы в коробке после оформления сделки. Их переход на сторону Романова по времени совпал с оформлением сделки о продаже Киселевым своих помещений Романову.

Соколов заявил в суде, что Киселев и Романов, испытывая стойкую личную неприязнь друг к другу, не встречались лично для обсуждения сделки, а якобы общались смс-сообщениями.

- Соколов уверенно рассказывал, что не стал оформлять акт передачи либо расписку при передаче коробки с 21,6 млн рублей наличными, поскольку понадеялся на доверительные отношения с ним. При этом он не забыл оформить договор между Киселевым и собой на оказание юридических услуг за проведение этой сделки на сумму 1 млн рублей. А позднее юрист даже рискнул отсудить эти средства у Киселева, но потерпел фиаско. Простейший биллинг телефонных соединений показал, что в день предполагаемой передачи денег пути Киселева и Соколова не пересекались, - констатирует защита Киселева.

Что же касается предварительного договора о продаже Киселевым своего имущества другому предпринимателю, Соколов сообщил суду, что бывший шеф явно намеревался его подставить, если отправил его на переговоры в Романовыми, а сам без его ведома оформил такой договор. Показания этого свидетеля, не подкрепленные ни одним доказательством, были восприняты судом как должное. При этом показания других свидетелей, отстаивавших невиновность Киселева, судья считала не искренними.

Информация о том, что в 2019 году Советский районный суд Уфы принудил Соколова вернуть Киселеву стоимость имущества, которое он оформил без его позволения, и ряд других очевидных доказательств, свидетельствующих в пользу подсудимого, судья Гаетова посчитала не имеющими прямого отношения к делу.

Ну, и как же без «клубнички»?

Обвинения, которые Романовы успели выдвинуть за минувшие годы против Киселева, превосходят друг друга по степени нелогичности. Но есть среди них истинный шедевр – изнасилование с признаками педофилии.

Несколько лет назад Александр Киселев был обвинен в изнасиловании несовершеннолетних девушек. Потерпевшие подали свои заявления о преступлении, уже пребывая во вполне зрелом возрасте, спустя значительное время после обозначенного ими срока совершения преступления. При этом для следователей не являлся секретом род занятий потерпевших – проституция (информация об их услугах с расценками есть в открытом доступе в интернете).

Обвинение оказалось традиционно основано исключительно на показаниях «потерпевших» и не подкреплено никакими доказательствами. Ранее производство по данному делу было прекращено (выделено нами -ред.). Но потом расследование вновь возобновилось и даже практически дошло до суда.

Таким образом, к делу предпринимателя Киселева в ближайшее время должно быть приковано пристальное внимание юристов, общественников и СМИ. Впрочем, сразу три громких дела, сопровождаемых арестом силовика, по мнению защиты Киселева, могут помешать осуществлению замысла недоброжелателей Киселева. При таком пристальном внимании общественности посадить предпринимателя по надуманному обвинению будет значительно труднее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter